Siamo sempre abituati a mangiare i muffin dolci, con tutti i tipi di guarnizioni e leccornie. Sono però anche buoni in versione salata da presentare come aperitivo ad una cena tra amici o per portarsi per il pranzo a lavoro.
Il procedimento è quello che si usa per fare la versione dolce, dividendo gli ingredienti liquidi dai solidi e poi unendoli.
Ingredienti (x 4 persone):
100 g farina 00
50 ml latte
2 uova
1 cucchiaio di bicarbonato
20 g parmigiano grattugiato
60 g formaggio tipo fontina
50 g speck (fetta spessa)
50 ml olio EVO
In una prima ciotola mettere la farina, il bicarbonato.
In un'altra unire gli ingredienti liquidi: le uova con il latte, l'olio.
Unire nella ciotola dei liquidi, il parmigiano grattato e, poco alla volta, gli ingredienti solidi.
Tagliare a quadratini sia la fontina che lo speck.
Accendere il forno a 180°C.
Unire il formaggio e lo speck al composto amalgamando bene il tutto.
Prendere gli stampini per i muffii (i miei erano in silicone) e, con un cucchiaio, riempirli per metà.
Mettere in forno caldo a cuocere per 25 minuti.
Servire tiepidi.
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