domenica 21 febbraio 2016

Fiorellini di grano saraceno con formaggio e miele con porri e radicchio

Questo è un periodo un po' morto per le ricette tradizionali, è finito il carnevale con tutti i suoi dolci fritti dai mille nomi e forme, ed è ancora presto per pensare alle bontà di Pasqua.

Quindi è giusto il momento per potersi dedicare a esperimenti o idee casuali, come questa pasta fresca a forma di fiore, preparati con il grano saraceno, con un ripieno filante di formaggio e miele.

Li avevo serviti a tavola la scorsa domenica. Non sono difficili da preparare, la parte più lunga e complessa è preparare e stendere la sfoglia, ma per me il tempo dedicato in cucina è solo soddisfazione e relax.




Ingredienti:

x la pasta:
100 g di grano saraceno
100 g di farina 00
1 uovo
acqua tiepida

per il ripieno:
1 fetta spessa di formaggio filante (tipo raclette)
miele

per il sugo:
1 porro piccolo
1/4 di radicchio rosso tondo

 La pasta si può fare a mano o come me nell'impastatrice, unire le due farine, aggiungere l'uovo e un goccio d'acqua, un pizzico di sale, e iniziare ad impastare. Aumentare la dose di acqua se necessario fino ad ottenere un impasto non appiccicoso ma omogeneo.

Lasciare riposare per una decina di minuti.

Intanto tagliare a pezzetti piccoli il formaggio.

Su una spianatoia stendere la sfoglia non troppo sottile, io ho utilizzato il matterello.

Con una formica a forma di fiore fare un numero pari di forme.

Su metà delle forme metter e un pezzettino di formaggio e qualche goccia di miele.

Chiudere con le forme rimaste vuote, schiacciando bene i bordi con le mani per evitare la fuoriuscita in cottura.


Preparare il sugo tagliando a fettine il porro e mettendolo a cuocere con poco olio a fuoco basso.

Salare il porro e aggiungere il radicchio rosso anch'esso tagliato a listarelle.

Lasciare cuocere aggiungendo un pochino di acqua fino a che non si è ammorbidito.










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