Questo è un periodo un po' morto per le ricette tradizionali, è finito il carnevale con tutti i suoi dolci fritti dai mille nomi e forme, ed è ancora presto per pensare alle bontà di Pasqua.
Quindi è giusto il momento per potersi dedicare a esperimenti o idee casuali, come questa pasta fresca a forma di fiore, preparati con il grano saraceno, con un ripieno filante di formaggio e miele.
Li avevo serviti a tavola la scorsa domenica. Non sono difficili da preparare, la parte più lunga e complessa è preparare e stendere la sfoglia, ma per me il tempo dedicato in cucina è solo soddisfazione e relax.
Ingredienti:
x la pasta:
100 g di grano saraceno
100 g di farina 00
1 uovo
acqua tiepida
per il ripieno:
1 fetta spessa di formaggio filante (tipo raclette)
miele
per il sugo:
1 porro piccolo
1/4 di radicchio rosso tondo
La pasta si può fare a mano o come me nell'impastatrice, unire le due farine, aggiungere l'uovo e un goccio d'acqua, un pizzico di sale, e iniziare ad impastare. Aumentare la dose di acqua se necessario fino ad ottenere un impasto non appiccicoso ma omogeneo.
Lasciare riposare per una decina di minuti.
Intanto tagliare a pezzetti piccoli il formaggio.
Su una spianatoia stendere la sfoglia non troppo sottile, io ho utilizzato il matterello.
Con una formica a forma di fiore fare un numero pari di forme.
Su metà delle forme metter e un pezzettino di formaggio e qualche goccia di miele.
Chiudere con le forme rimaste vuote, schiacciando bene i bordi con le mani per evitare la fuoriuscita in cottura.
Preparare il sugo tagliando a fettine il porro e mettendolo a cuocere con poco olio a fuoco basso.
Salare il porro e aggiungere il radicchio rosso anch'esso tagliato a listarelle.
Lasciare cuocere aggiungendo un pochino di acqua fino a che non si è ammorbidito.
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