Dopo il mio viaggio in Svezia mi sono appassionata ai loro tipici dolcetti arrotolati con la cannella.
Diciamo che sono una fan accanita della cannella, quindi adoro tutti i dolci in cui predomina.
Prima di Natale, quando avevo un po' di tempo libero, mi sono dedicata a rifare queste girelle; calcolate di potergli dedicare un po' di tempo in quanto l'uso del lievito madre comporta un tempo di lievitazione più lungo del normale lievito di birra.
Anche se il nome è quasi incomprensibile, molti le avranno assaggiate nei bar dell'Ikea.
Ingredienti (circa 10 girelle):
50 g lievito madre
200 g farina manitoba
200 g farina manitoba
25 g farina 00
80 g latte
20 g acqua
25 g burro
1 cucchiaino di miele
30 g zucchero
1/2 uovo sbattuto
un pizzico di sale
2 cucchiai di zucchero di canna
30 g burro morbido
per il ripieno:
2 cucchiai di cannella2 cucchiai di zucchero di canna
30 g burro morbido
Sciogliere il lievito nell'acqua e il latte, aggiungere il miele e lo zucchero.
Mettere tutto nella ciotola della planetaria e aggiungere le farine e l'uovo leggermente sbattuto.
Una volta impastato continuare con il burro morbido poco per volta e per ultimo il sale.
Lasciare impastare fino ad ottenere un impasto morbido, formiamo una palla e mettiamolo a riposare per 2 ore in ambiente caldo.
Riprendere l'impasto schiacciarlo con le mani formando un rettangolo che piegheremo dal lato lungo formando delle pieghe.
Lasciare lievitare per altre due ore.
Intanto preparare il ripieno amalgamando lo zucchero con la cannella.
Riprendere l'impasto lievitato e schiacciarlo formando un rettangolo di circa 1 cm, aiutandosi con il matterello.
Ungere il rettangolo con il burro morbido e cosparge il ripieno di zucchero e cannella,
Arrotolare per il senso della lunghezza formando un cilindro che metteremo a riposare in frigo rivestito da pellicola per 30 minuti.
Passata la mezz'ora tagliare il rotolo a fette formando le girelle.
Metterle su una teglia rivestita da carta forno e lasciarle lievitare per tutta la notte coperte da pellicola.
La mattina dopo accendere il forno a 180°C e infornar per 20 minuti.
Saranno finite in pochi minuti ma si possono gustare anche fredde.
Una volta impastato continuare con il burro morbido poco per volta e per ultimo il sale.
Lasciare impastare fino ad ottenere un impasto morbido, formiamo una palla e mettiamolo a riposare per 2 ore in ambiente caldo.
Riprendere l'impasto schiacciarlo con le mani formando un rettangolo che piegheremo dal lato lungo formando delle pieghe.
Lasciare lievitare per altre due ore.
Intanto preparare il ripieno amalgamando lo zucchero con la cannella.
Riprendere l'impasto lievitato e schiacciarlo formando un rettangolo di circa 1 cm, aiutandosi con il matterello.
Ungere il rettangolo con il burro morbido e cosparge il ripieno di zucchero e cannella,
Arrotolare per il senso della lunghezza formando un cilindro che metteremo a riposare in frigo rivestito da pellicola per 30 minuti.
Passata la mezz'ora tagliare il rotolo a fette formando le girelle.
Metterle su una teglia rivestita da carta forno e lasciarle lievitare per tutta la notte coperte da pellicola.
La mattina dopo accendere il forno a 180°C e infornar per 20 minuti.
Saranno finite in pochi minuti ma si possono gustare anche fredde.
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