Coccoli, ficattole, donzelle, tonde, romboidali o schiacciate, qualsiasi sia il nome e la forma, questo antipasto piace sempre a tutti.
A Firenze ormai sono diventati di moda in molti ristoranti servirli accompagnati da prosciutto e stracchino, da farcire nel piatto, ma si possono mangiare anche da soli o con qualsiasi salume o formaggio.
Questa volta li ho preparati con i lievito madre, che può essere sostituito con il lievito di birra, e con la farina integrale che li ha dato un sapore particolare, infatti me li sono gustati da soli solo con del sale sopra.
Ingredienti:
80 g lievito madre
180 g farina integrale
70 g farina 00
1 cucchiaino di zucchero
sale
1 bicchiere scarso di acqua
olio per friggere
olio per friggere
Sciogliere il lievito madre nell'acqua e zucchero.
Aggiungere le farine e impastare.
A questo punto aggiungere anche del sale e formare una palla che lasciamo a lievitare in una ciotola coperta da pellicola.
Dopo 6-7 ore avremo una pasta lievitata pronta per friggere.
Mettere a scaldare in una padellino non troppo larga abbondante olio.
i coccoli si friggono pochi alla volta ma immersi nell'olio.
prendere con le mani una pallina grande quanto una pallina da golf e immergerla nell'olio caldo.
Fare dorare e scolarla su carta assorbente.
Si friggono in 3-4 minuti.
Metterli a scolarli sulla carta assorbente, salarli.
Servire da soli o presentarli in tavola con affettati o formaggi, a voi la scelta!
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