L'altra settimana avevo un bel mazzetto di asparagi e in dispensa del pane carasau che mi aveva portato la zia dalla Sardegna, così ho preparato per il pranzo delle lasagnette agli asparagi con una besciamella light perché ho utilizzato olio e al posto del latte l'acqua di cottura delle lenticchie che avevo appena cotto.
In alternativa possono essere fatte con del brodo vegetale.
Alla fine sono risultate un piatto vegano perché non ho utilizzato ne latte ne formaggi. 😆
Ingredienti:
1/2 mazzetto di asparagi
pane carasau
per la besciamella:
300 g di brodo vegetale (il mio di lenticchie)
20 g olio EVO
30 g farina integrale
Lasciare le punte da parte.
Mettere a cuocere senza le punte con poco olio, coperti.
Dopo 10 minuti aggiungere anche le punte e continuare per altri 5 minuti la cottura.
Intanto che cuociono si può preparare la salsa:
Scaldare il brodo.
In una pentola mettere l'olio con la farina, accendere e girare con una frusta fino a che non si è amalgamato il tutto.
Aggiungere tutto il brodo nella pentola e con la frusta mescolare bene per non formare i grumi.
Dopo qualche minuto inizia ad addensarsi, aggiustare di sale se serve, dipende dalla sapidità del brodo e togliere dal calore.
Prendere una teglia da forno, mettere un cucchiaio di besciamella.
Adagiarci sopra uno strato di pane e ricoprire con altra salsa.
Finire lo strato con pezzi di asparagi.
Continuare la sequenza fino alla fine della besciamella.
Infornare a 180° per
Ultimi 5 minuti sotto al grill.
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