Questo è un piatto bello e scenografico che potrebbe essere adatto al cenone del'31.
Adoro il colore che ci può regalare il cavolo viola, anche solo con l'acqua di cottura.
Ho preparato questi ravioli belli colorati con un ripieno di cavolo e ricotta, conditi con una filante fonduta di formaggio, insomma una vera bontà.
Ingredienti (x 4 persone):
100 g semola integrale
100 g farina 0
acqua di cottura del cavolo viola (circa un bicchiere)
per il ripieno:
100 g ricotta fresca
150 g cavolo viola
1 pizzico di cannella
per la fonduta:
panna liquida
toma
noci
Iniziare lavando e tagliando il cavolo a fettine. Metterlo a cuocere con acqua in una padella.
Appena l'acqua a preso il colore viola del cavolo metterla da parte e aggiungerne altra nella padella.
Fino a circa un bicchiere.
Mettere le due farine a fontana e aggiungerci al centro l'acqua, poco alla volta fino a che non si riesce ad ottenere un impasto amalgamato ma non appiccicoso, casomai se troppo umido aggiungere un po' di farina.
Fare una palla, avvolgerla con pellicola e lasciarla in frigo a riposare.
Intanto continuare a cuocere il cavolo fino a che non è morbido, circa 15 minuti.
Mettere il cavolo nel mixer e frullarlo insieme alla ricotta, un pizzico di cannella e del sale.
Passato il tempo di riposo riprendere l'impasto e stenderlo per formare i ravioli.
Io uso la macchinetta, ma potete stenderlo a mano.
Con un coppapasta fare i ravioli, metterci al centro un cucchiaino di ripieno e chiudere con un altro pezzo.
Scaldare abbondante acqua salata e buttarci i ravioli a cuocere per qualche minuto (dipende da quanto è spessa la pasta.
Preparare la fonduta scaldando la panna con la toma per farla fondere.
Impiattare i ravioli con la fonduta e sopra le noci.
(Nella foto le noci non le ho messe ;) ).
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