Il Pan di Ramerino é un dolce quaresimale tipico Toscano di origini Medievali che si trovava a vendere dai fornai solo il giovedí santo, benedetto dal Prete.
In Toscana il Ramerino é chiamato il Rosmarino, e sono dei piccoli panini dolci preparati con pochi ingredienti che poi si sono evoluti negli anni, e come ogni ricetta tradizionale, ciascuna famiglia ha la sua versione.
Ingredienti:
500 g Farina 00
100 g zucchero
Un panetto di lievito birra fresco
1/2 bicchiere di olio EVO
Qualche ciuffo di Rosmarino
Acqua
Far soffriggere in poco olio il ramerino e lasciare raffreddare.
Sciogliere in acqua tiepida il lievito.
Fare l'impasto con farina, il lievito, lo zucchero, l'olio con i pezzetti di ramerino e da ultimo l'uvetta ammorbidita e strizzata.
Fare delle palline e porle su una teglia da forno, e con un coltello fare una croce sopra.
Lasciare lievitare per minimo un'ora.
Accendere il forno a 200 ºC e quando caldo infornare per 20 min.
Passati i 20 minuti iniziano a prendere colore, quindi spennellarli con acqua e abbondante zucchero e lasciare per altri 5 minuti.
Mangiarli freddi o tiepidi.
I miei mentre lievitavano erano sorvegliati da occhi felini.
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