sabato 10 dicembre 2016

Gnocchi di zucca e patate su fonduta di formaggio e pancetta alla birra

Eccoci, come potevo non incontrala quest'anno...

Ha bussato e io le ho aperto incurante delle conseguenze, naturalmente è arrivata di venerdì sera, così da poter passare con lei tutto il fine settimana.

Di chi sto parlando? Ma dell'influenza che ti obbliga a stare ferma senza poter cucinare, e ti toglie l'appetito e ti fa venire la nausea a vedere anche solo i cibi su internet.

Oggi sto meglio e posso rimettermi ad aggiornare il mio blog.

L'altra sera in occasione di una cena con gli amici ho fatto degli gnocchi di zucca e patate che ho condito con una gustosa fonduta di formaggio e croccante pancetta cotta nella birra.

Ho ancora il languorino a scriverne.





Ingredienti (x 4 persone):

per gli gnocchi:
250 g patate
250 g zucca 
1 uovo
250 g farina 00

per la fonduta:
80 g gorgonzola
120 g formaggio tipo fontina
latte

per il sugo:
80g pancetta dolce
1/2 bicchiere di birra
1 scalogno

Iniziare a fare l'impasto per gli gnocchi: sbucciare la zucca e le patate, tagliarle a pezzetti e metterli a cuocere a vapore fino a che non si ammorbidiscono. Si possono anche cuocere a microonde coperti, stando attenti però a togliere l'acqua in eccesso quando si schiacciano.

Schiacciarli con il passapatate in una ciotola.

Salarli leggermente e aggiungere la farina.

Amalgamarli con la forchetta, aggiungendo l'uovo sbattuto leggermente.

formare una palla che lasciamo riposare una decina di minuti.

Intanto tagliare lo scalogno e metterlo a soffriggere con dell'olio.

Aggiungere la pancetta a pezzetti e sfumare con la birra.

Cuocere a fuoco medio per far evaporare la birra, spegnere dopo circa 10 minuti.

Preparare anche la fonduta facendo sciogliere a fuoco dolce i due formaggi con il latte.

Mettere a bollire abbondante acqua salata.

Riprendere l'impasto degli gnocchi, suddividerlo in palline e iniziare ad arrotolarle per lungo, a formare dei rotolini.

Tagliare i rotolini per la loro lunghezza e metterli da parte sulla spianatoia con un po' di farina sotto per evitare che si attacchino.

Quando l'acqua bolle buttarci gli gnocchi, sono cotti quando vengono a galla.

Mettere in ciascun piatto un fondo di fonduta, adagiarci sopra gli gnocchi e concludere con la pancetta.



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