venerdì 3 febbraio 2017

Zuppetta Lucchese (un po' speciale)


Questa è stata una settimana di quelle che vorrei presto cancellare, purtroppo invece resterà ben impressa nella mia mente.

In questo momento vorrei fare altro nella vita, come ad esempio lavorare nell'ambito della cucina, aprire un B&B e fare dolci tutto il giorno.

In realtà, invece, mi piace molto il mio lavoro. Poter in qualche modo aiutare le persone in certi momenti così difficili, cercare di alleggerire la situazione o soltanto strappargli un sorriso, ed essere ringraziata per la professionalità, mi fa sentire utile.

Purtroppo a volte vengo coinvolta molto dalle loro brutte situazioni, essere sempre a contatto diretto con queste situazioni mi ha fatto creare una corazza salvagente con cui riesco ad uscire senza affogare quando torno a casa la sera.

Quando però in quel mondo ne entra a far parte una persona a cui vuoi bene, e vieni trascinata completamente nel fiume infernale, quando l'acqua ti ha sommerso rompe la tua corazza ed è li che ti senti indifesa e inutile, e fa tanto tanto male.


Questo post lo voglio dedicare ad una persona che è apparsa nella mia vita quando ero abbastanza grande ma che ne farà sempre parte, che non ho mai chiamato Zio non perché per me non fosse tale, ma perché per me era ALE. Ale il brontolone, la testa dura, Ale il generoso.

Mi ricorderò di lui tutte le volte che sentirò il profumo di anice del Buccellato appena fatto, che solitamente portava quando veniva al mare.

Di bene te ne volevo tanto e spero nel mio piccolo di averti aiutato a combattere.

CIAO ALE!

Questa ricetta di questa specialità di Lucca me la fece appunto lui con la Zia un giorno che vennero al mare ormai un annetto fa.

Il Buccelato è un panino dolce arricchito di uva passa e anici che prende il nome dal latino, dalla parola buccella, che significa boccone.

E' ottimo mangiato appena fatto, in giornata, già il giorno dopo perde la sua soffici e diventa duro.

E' proprio per questo che è stata creata questa 'zuppetta', per poter utilizzare il dolce ormai insecchito.

Devo dire che il risultato è notevole.

Ingredienti:
1 buccellato del giorno prima
200 g di fragole
vinsanto

per la crema:
2 tuorli
1/2 l di latte
3 cucchiai di zucchero
3 cucchai di farina 00



Preparare la crema mettendo a scaldare il latte la buccia di limone fino a bollitura.

In un altro pentolino capiente mettere i tuorli con lo zucchero e con una frusta sbatterli bene.

Aggiungere la farina sempre amalgamandola bene.

Quando il latte bolle spegnere il fuoco e togliere la buccia del limone.

Unire il latte nel pentolino con le uova sempre girando con la frusta, altrimenti vengono i grumi.

Rimettere sul fuoco e, sempre mescolando, far bollire per 2 minuti.

Spegnere e lasciare intiepidire.

Tagliare a fette il buccellato, e irrorare con il vin santo.

Cospargere con abbondante crema.

Tagliare le fragole a pezzetti e aggiungerle sulla crema.







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