Stamani da quando mi sono alzata, molto presto, sono alle prese con infornare biscotti e muffin.
Ho fatto i biscotti Pan di zenzero con la ricetta che avevo postato qui.
Vi lascio invece una ricetta per un dolce preparato con lievito madre che avevo preparato lo scorso Natale, e che era piaciuto a tutti i commensali.
Mi sono ispirata a una ricetta nordica di un pane dolce con l'aggiunta di canditi e uvetta.
Ingredienti:
60 g lievito madre rinfrescato
250 g farina 00
2 uova
60 g zucchero semolato
80 g burro
60 ml latte
sale
50 g canditi a dadini
80 g uvetta
cannella
zenzero
noce moscata
Mettere ammollo l'uvetta per 15 minuti in acqua tiepida, poi scolarla e asciugarla.
Mettere nella planetaria la farina , il lievito e lo zucchero e impastare.
Aggiungere il latte poco alla volta e dopo il sale e le spezie (a vostro piacimento quanto metterne).
Sempre impastando unire il burro un pezzetto alla volta facendolo amalgamare bene.
Una volta ottenuto un impasto omogeneo unire l'uvetta e i canditi.
Lasciare lievitare coperto con pellicola per un'ora al caldo.
Una volta che è lievitato formare il panetto e metterlo nella teglia del plumcake.
Farlo di nuovo lievitare per circa 3 ore.
Accendere il forno a 180°C.
Spennellarlo con del latte e cuocerlo per circa 40 minuti.
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