una sera passando dal supermercato, c'era un banchetto con tutti i prodotti dell'Alto Adige, così oltre a prendere un succo di mela e lampone tutto naturale, non ho resistito alla tentazione di comprare un pezzo di speck.
Avendo a casa già un mazzetto di asparagi ho unito il tutto in un risotto.
Ingredienti (x 4 persone):
360 g di riso Carnaroli
1 mazzetto di asparagi
3 fette di speck di 1 cm
1 scalogno
brodo di carne o vegetale
In una pentola mettere lo scalogno con un cucchiaio di olio EVO e far appassire a fiamma bassa.
Mettere da parte lo scalogno e nella stessa pentola far tostare il riso per 5 minuti, girandolo spesso.
Intanto pulire gli asparagi e tagliarli a pezzetti piccoli, lasciando le punte da una parte.
Rimettere nella padella lo scalogno, bagnare con del brodo caldo.
Aggiungere i gambi degli asparagi e far cuocere aggiungendo il brodo quando si sta seccando, dopo 10 minuti aggiungere anche le punte degli asparagi.
Quando mancano 5 minuti dalla cottura tagliare lo speck a listarelle e metterle in una padella antiaderente a fuoco medio per renderle croccanti.
Impiattare con un coppa-pasta il risotto con sopra lo speck.
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