domenica 2 ottobre 2016

Tarte Tatin pesche e mele light vegan


Chiunque è passato dalla Francia avrà assaggiato questa meraviglia di torta che solitamente si prepara con le mele.

Questa volta ho voluto farla con l'aggiunta di pesche, e siccome è un dolce molto molto calorico, i francesi amano abbondare di burro, l'ho reso più leggero. Ho fatto una base con lo yogurt e l'acqua senza aggiungere burro all'impasto.

Naturalmente non ha la stessa consistenza morbida della classica Tatin, ma risulta un po' più croccante, l'importante è lasciare la frutta in pezzi molto grossi così sentire il loro gusto ad ogni morso.


Ingredienti:

per la base:
125 g yogurt 
300g farina 00
1 cucchiaio di zucchero di canna
3 cucchiai di acqua

per il sopra:
2 mele
2 pesche
zucchero di canna
10g burro (non per la versione vegan)

Preparare l'impasto mettendo insieme lo yogurt con la farina, lo zucchero e l'acqua, amalgamare cercando di lavorarlo il meno possibile.

Formare una palla e metterla in frigo a riposare.

Intanto prendere una pirofila da forno e mettere i pezzetti di burro sulla base. (nella versione vegan si può sostituire con un goccio di acqua.

Sbucciare la frutta, togliere il torsolo e il nocciolo e tagliarle in 4 spicchi ciascuna.

Adagiarle alternate sulla priofila.

Spolverare con abbondante zucchero e mettere a caramellare in forno caldo a 190°C per circa 10 minuti.

Quando sono diventate morbide, stando attenti che non bruci troppo lo zucchero, casomai aggiungere un goccio di acqua. Toglierle dal fuoco.

Stendere la pasta con una grandezza quanto quella della pirofila e adagiarla sopra la frutta.

Aspettare che il forno abbia raggiunto i 190° e cuocere per 20 minuti.

Una volta tolto dal forno capovolgere la torta e servire tiepida accompagnata da una pallina di gelato.

Io l'ho portata in tavola con del gelato preparato da me al cappuccino, e l'accostamento è stato gradito.

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