Ogni tanto quando ho un po' di tempo da dedicare alla cucina mi piace fare la pasta fresca.
Quando poi ho una quantità esosa di tuorli d'uovo da utilizzare ecco una ricetta di ravioli un po' particolari: ho usato ingredienti che avrei utilizzato come ripieno per fare il sugo e al contrario quello del sugo per la farcia.
Ingredienti (x 4 persone):
per i ravioli:
200 g farina 00
50 g farina integrale
100g tuorlo uovo (circa 6)
150 g formaggio fontina
1/2 cesto di radicchio rosso
1/2 porro
1 fetta spessa di speck
Preparare la pata fresca setacciando le due farine.
Aggiungerci tuorli e amalgamare il tutto, aggiungendo un pizzico di sale.
Una volta ottenuto un impasto liscio e omogeneo rivestire da pellicola e lasciare riposare mezz'ora.
Passato il tempo stendere la pasta non troppo sottile, io uso la 'nonna papera' ma si può anche stendere a mano con il matterello, a voi la scelta.
Tagliare a quadrati la pasta con l'apposito apparecchio.
Tagliare il formaggio a quadratini e mettere un quadratino in metà dei quadrati di pasta.
Chiudere con i quadrati vuoti e con una forchetta premere sui lembi esterni per chiudere bene il raviolo.
Ora passare al sugo.
Pulire il porro e tagliarlo a fette sottili.
Mettere a stufare con poco olio in una padella.
Tagliare anche il radicchio a fettine e lo speck a quadratini.
Mettere a bollire l'acqua, salarla e cuocere i ravioli per una decina di minuti (dipende dallo spessore della pasta).
Intanto che cuociano mettere insieme al porro anche il radicchio e lasciare cuocere coperto con un coperchio in modo che si stufi.
Scolare i ravioli e passarli nel sugo aggiungendoci lo speck.
Servire.
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