Ogni tanto apri il frigo e ti trovi con la voglia di fare una torta salata, con quello che hai, i cosiddetti piatti 'svuota frigo'.
Purtroppo non sempre hai il tempo di preparare la base per la torta, e sfortunatamente nemmeno ne hai una pronta, così ci possiamo ingegnare facendo un pasticcio, cioè comporre la torta solo con l'interno che avremmo usato, che con la ricotta e le uova riusciamo a far stare insieme.
Veramente veloce io l'ho arricchita con dello speck, ma per una versione vegetariana possiamo ometterlo.
Ingredienti:
250 g ricotta fresca
1/2 cesto di radicchio rosso
1 cesto di spinaci cotti
1 porro
1 fetta spessa di speck
2 uova grandi
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
pangrattato (per la teglia)
2 uova grandi
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
pangrattato (per la teglia)
Pulire il porro tagliarlo a rondelle e metterlo in una padella con un filo d'olio a stufare.
Lavare e tagliare a listarelle anche il radicchio e dopo 5 minuti metterlo insieme al porro e cuocere per circa 10 minuti.
Accendere il forno a 180°C.
Oliare e spargere di pangrattato una teglia da 24 cm
In una ciotola sbattere le uova con la ricotta, aggiungerci il parmigiano.
Tagliare lo speck a quadratini e metterlo nella ciotola con gli altri ingredienti.
Strizzare gli spinaci se contengono acqua e aggiungerli insieme al radicchio ormai cotto al resto.
Aggiustare di sale e di peperoncino se vi piace.
Mettere tutto all'interno della teglia.
Infornare per 30 minuti a forno ventilato, o comunque dipendentemente dal vostro forno fino a che non si scurisce la superficie.
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