sabato 18 aprile 2015

Torta di mele di avena senza burro

L'altra domenica avevo all'ultimo minuto invitato a cena genitori e suoceri, volevo fare un dolce, ed avendo abbondanza di mele ho preparato molto velocemente questa torta.

Essendo un po' intollerante ai lieviti ho usato il cremor tartaro che è un sale di potassio che abbinato al bicarbonato (si trova in bustine già combinato) agisce da agente lievitante.

E' una torta adatta anche agli intolleranti al lattosio, infatti ho usato del latte vegetale e olio al posto del burro.

Nonostante tutti questi cambiamenti il risultato è piaciuto e non è rimasto che una fetta finita per la colazione successiva.




Ingredienti:
140 g di farina di avena
30 g di farina di farro
1 uovo
70 g zucchero di canna
2 cucchiai di olio di semi
1 bustina di cremor tartaro
125 ml latte di soia (o quello che preferite)
3 mele golden
uvetta
1/2 bicchierino di vinsanto o liquore dolce
cannella


Mettere a bagno l'uvetta con il vinsanto

Accendere il forno a 180°

In una ciotola sbattere l'uovo con 60 g di zucchero fino a che non diventa spumoso, aggiungere il latte e  l'olio.

Setacciare le due farine e aggiungerle al composto facendole amalgamare.

Un pizzico di sale, l'uvetta ben strizzata e abbondante cannella.

Sbucciare le mele e tagliarle a fettine sottili, aggiungere il cremo tartaro e per ultimo le mele.

Oliare e infarinare una teglia e versarci il composto, spolverare con altra cannella e il restante zucchero.

Infornare a forno statico per 30 minuti.

Servire con dello zucchero a velo.

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