Simpatiche da presentare perchè fatte con la pasta verde agli spinaci e alleggerite da una besciamella ipocalorica preparata con l'acqua al posto del latte.
Ingredienti:
200 g di farina semola
150 g di farina 00 integrale
150 g spinaci lessati
2 uova
50 g di burro
50 g di farina
1/2 l circa di acqua
noce moscata
sale pepe
1/2 broccolo
pecorino
parmigiano
Preparare la sfoglia tritando gli spinaci lessati e strizzati.
Mettere la farina nella planetaria aggiungere le uova e gli spinaci e far andare fino ad avere un impasto omogeneo che lasciamo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.
Cuocere a vapore le cime del cavolo e lasciare intiepidire.
Intanto preparare la salsa besciamella facendo il roux, cioè sciogliere in un pentolino il burro e aggiungere la farina mescolando per avere una crema senza grumi, stando attenti che non si imbiondisca troppo.
Scaldare l'acqua e una volta calda aggiungerla al roux, mescolando sempre rimettere sul fuoco aspettando che si addensi.
Aggiungere il sale, il pepe e la noce moscata.
Frullare il cavolo e aggiungerlo alla salsa.
Riprendere la sfoglia e stenderla non troppo fine, altrimenti rischia di rompersi, formando dei rettangoli.
Prendere una teglia da forno, io ho usato quelle in alluminio, e iniziare a formare la lasagna con un sottile strato di besciamella.
Porci sopra un rettangolo di sfoglia e coprire con altra besciamella.
Grattare un abbondante strato di pecorino e parmigiano.
Continuare a fare gli strati fino all'altezza desiderata.
L'ultimo strato finire con la besciamella avanzata e scaglie di parmigiano.
Accendere il forno a 200°C e infornare per 20 minuti.
Se si vuole la crosticina sopra passare altri 5 minuti di forno con il grill superiore acceso.
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