Un ricordino dall'America che mi sono portata in Italia sono state le noci Pecan, loro le utilizzano frequentemente e si trovano facilmente come per noi le nostre noci.
Le ho scoperte poco tempo fa, abbinate allo sciroppo d'acero, ed è stato subito amore, infatti nel mio viaggio hanno accompagnato molto spesso la mia colazione.
Ho deciso per la cena di Ferragosto di utilizzarle preparando una crostata light con una pastafrolla classica, con sopra una deliziosa crema aromatizzata al caffè e la croccantezza delle noci.
Se non riuscite ad avere le noci Pecan potete sostituirle con la nostra varietà, l'abbinamento si sposa bene lo stesso.
Ingredienti:
x la frolla:
170 g farina 00
1 uovo
70 g burro a temperatura ambiente
70 g zucchero di canna
500g latte parzialmente scremato
15 g olio di semi
100 g zucchero di canna
1 tazza da te di caffè espresso
2 cucchiai di farina 00
2 cucchiai di fecola di patate
2 uova
50 g noci sgusciate
Preparare la frolla:
unire il burro con lo zucchero e l'uovo, aggiungere la farina e mescolare il poco necessario per formare un panetto omogeneo.
Avvolgere in una pellicola e mettere a raffreddare in frigo.
Accendere il forno a 170°C.
Intanto preparare la crema:
mettere a scaldare il latte con l'olio senza farlo bollire.
In una pentola capiente unire le uova con lo zucchero e le farine e amalgamare con una frusta.
Sempre mescolando aggiungere il caffè ancora caldo e poi il latte.
Mettere sul fuoco e mescolare fino a portare ad ebollizione.
A questo punto inizia ad addensarsi, aspettare qualche minuto e spegnere il fuoco.
Quando il forno è caldo riprendere la frolla e stenderla su una tortiera oliata e infarinata formando un bordo abbastanza alto.
Mettere a cuocere per 18 minuti.
Una volta cotta la frolla mettere sopra le noci spezzettate e versarci la crema livellando la superficie.
Mettere a raffreddare in frigo per almeno 2 ore.
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