domenica 10 luglio 2016

Melanzane alla pecorara


Molte volte non diamo il giusto nome alle cose, e anche alle ricette.

Questa volta ho voluto essere chiara, e siccome ho usato dell'abbondante pecorino toscano invece del classico parmigiano le ho chiamate alla Pecorara.

Non amo friggere le melanzane, sia per la pesantezza che da alla ricetta, sia perché è un frutto molto poroso e assorbente, che assorbe grande quantità di olio quando lo si frigge.

Preferisco grigliate sulla mia griglia di ghisa, unta con pochissimo olio.

Ingredienti:
1 melanzana grossa
200 g passata di pomodoro
1 cipolla piccola
pecorino stagionato
basilico


Tagliare a fette abbastanza sottili la melanzana e salarla.

Metterla a scolare per circa 20 minuti su un colino, in modo che butti fuori un po' della sua acqua.

Intano preparare il sugo tagliando a pezzetti la cipolla e mettendola a imbiondire con dell'olio.

Aggiungere poi la passata di pomodoro e lasciar cuocere per 10 minuti a fuoco basso.

Asciugare le fette di melanzana con la carta da cucina e metterle a grigliate da entrambe i lati.

Prendere una pirofila e fare gli strati.

Iniziare mettendo un po' di sugo poi le fette di melanzana e cospargere con abbondante pecorino.

Continuare così fino alla fine delle fette, concludendo con il sugo e scaglie di pecorino sopra.

Passare in forno 15/20 minuti finendo 5 minuti sotto al grill



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