giovedì 28 luglio 2016

Riso venere con rana pescatrice e zucchine alla birra


Ferie, mare, voglia di piatti leggeri ma anche gustosi!

Qui al mare una cosa che non manca mai in frigo è la birra; ce ne sono di tutti i tipi e di tutti i formati. Piace anche a me, dopo aver passato il pomeriggio in spiaggia, se è una giornata particolarmente calda e umida, rinfrescarmi con una sorsata di birra fresca.

A volte capita però che avanza, e siccome si sgasa e perde sapore velocemente una volta aperta, ho deciso di usare l'avanzo per farci una ricetta di pesce.

Ho usato una birra chiara che non altera troppo il sapore delicato della rana pescatrice e degli zucchini, ed accompagnato il piatto con del riso venere integrale cotto separatamente.

Ho reso un po' esotico ed estivo il piatto aggiungendo dell'avocado fresco e del lime.

Ingredienti (x4 persone):
250 g riso venere (integrale)
4 zucchine medie
100g di filetti rana pescatrice
1 scalogno
1/2 avocado
1 bicchiere di birra bionda
1/2 lime

Lavare bene il riso e metterlo a tostare per 5 minuti in una pentola con dell'olio.

Aggiungere dell'acqua fredda, salarla e cuocere per 35 minuti circa, fino a cottura del riso (se usate un riso non integrale allora sarà cotto in meno tempo).

Tagliare lo scalogno in fettine sottili e metterle ad imbiondire con dell'olio.

Tagliare a julienne le zucchine e metterle a cuocere insieme allo scalogno.

I primi 2 minuti coprire la pentola ma poi lasciare cuocere scoperti altrimenti fanno troppa acqua.

Passati 5 minuti circa sfumare con la birra a fuoco medio.

Aggiungere la rana pescatrice spellata e tagliata a tocchetti.

Lasciare cuocere per far evaporare la birra.

La rana pescatrice ha una cottura abbastanza veloce.

Preparare l'avocado a pezzetti e irrorarlo con il succo di lime, dell'olio e un pizzico di sale.

Quando cotto scolare il riso.

Impiattare mettendo il riso in un coppa pasta o come me in un un pirottino di alluminio leggermente oliato e poi capovolto.

Aggiungere le zucchine e pesce da un lato del piatto, e dall'altro i pezzetti di avocado.


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