domenica 5 marzo 2017

Ravioli con sfoglia di tuorli con radicchio rosso


Con un brick di tuorli pastorizzati dovevo cercare il modo di smaltirli.

Ho provato a fare per la prima volta la sfoglia con solo i tuorli, che pare vada molto di moda tra i ristoranti di un certo livello.

Documentandomi un po' sul web avevo letto pareri discordanti su questa preparazione, alcuni ne erano entusiasti, mentre altri sostenevano che non era abbastanza elastica.

Il mio risultato è stato molto soddisfacente: una sfoglia molto elastica, di un bel colore giallo, e soprattutto molto saporita.

L'ho usata per farne dei ravioli di radicchio rosso e ricotta, conditi poi con semplice burro e pecorino.

Per assaporarne bene il sapore conviene non condirla con sughi troppo saporiti, ne vale veramente la pena sentirne il sapore!

Ingredienti (x 4 persone):

per la sfoglia:
150 g farina di semola
100 g farina 00
100 g tuorli (circa 6)
1 cucchiaio e 1/2 di acqua
2 pizzichi di sale
per il ripieno:
1/2 cesto di radicchio rosso
1/2 porro
100 g di ricotta
sale

Mettere le due farine nella ciotola con il sale, aggiungere i tuorli e iniziare ad impastare.

Quando si è amalgamato il tutto aggiungere l'acqua per ammorbidire e continuare ad impastare.

Mettere l'impasto sulla spianatoia e continuare a mano fino ad ottenere un panetto omogeneo.

Metterlo a riposare 30 minuti in frigo rivestito da pellicola.

Intanto preparare il ripieno. Pulire il porro e tagliarlo a fettine sottili.

Lavare bene il radicchio e tagliarlo anch'esso a pezzetti.

Mettere dell'olio in una padella e buttarci sia il porro che  il radicchio a cuocere.

Quando cotto toglierlo dalla padella e aggiungerci la ricotta.

Aggiungere un goccio d'acqua, salare, e stufare coperto.

Riprendere l'impasto passato il tempo e stendere a sfoglia non sottilissima la pasta.

Io usando la macchinetta ho steso fino al 6 di spessore, in modo che si senta bene il sapore della sfoglia.

Ricavare dei tondi con un coppa-pasta e mettere un cucchiaino di ripieno ormai cotto al centro di metà dei tondi.

Chiudere i ravioli con le altre metà e con una forchetta chiuderli bene.

Metterli a cuocere in abbondante acqua salata per pochi minuti.

Condirli con burro fuso e una spolverata di pecorino.



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