domenica 1 marzo 2015

Focaccia integrale due colori

Ieri sono andata al cinema a vedere il tanto atteso ' 50 sfumature di grigio'.
Non mi vergogno a dire che ho letto tutti e tre i libri, l'estate in cui uscirono, e per una lettura estiva da sotto il sole, meglio dire da sotto l'ombrellone, non mi dispiacquero.
Sono per natura curiosa, e tendo sempre a voler vedere la trasposizione cinematografica dei libri che leggo, rimanendo poi puntualmente delusa. Ovviamente non sarà mai possibile riportare in un centinaio di minuti, una storia che si snoda tra descrizioni, stati d'animo e fantasie che si creano tra le pagine.
Anche questa volta non è stata un'eccezione, non sono uscita entusiasta dalla sala.

Prima di andare al cinema, però, avevo preparato questa bontà di schiacciata, che è stata molto più soddisfacente del film, preparata con la farina integrale che da sapore alla pasta.

Ingredienti:

Per l'impasto:
150 g farina integrale
100 g farina 00
1/2 cubetto di lievito di birra
1 bicchiere di acqua
1 cucchiaino di zucchero
sale

Per il condimento:
1/2 radicchio rosso
1 cipolla
olive nere al forno
gorgonzola
pecorino
pepe
olio

Per la pasta, far sciogliere il lievito nell'acqua tiepida e lo zucchero, aggiungerlo alla farina con un pizzico di sale e impastare bene fino ad avere un composto omogeneo.

Coprire con un tovagliolo umido e lasciarla lievitare, in un luogo caldo, per qualche ora, fino al raddoppio del volume iniziale.

Una volta lievitata, sulla spianatoia,  rimpastarla con poca farina, e stenderla sulla teglia da forno.

Riporla nuovamente in un luogo caldo per 30 minuti.

Intanto preparare il condimento facendo appassire la cipolla tagliata a striscioline con dell'olio, sale e poca acqua e far cuocere coperta.

In un altra padella scottare il radicchio con dell'olio per qualche minuto, aggiustando di sale.

Accendere il forno a 200°C

Mettere il condimento  su metà teglia, la cipolla con delle scaglie di pecorino, le olive e abbondante pepe; nell'altra metà porci il radicchio con i pezzi di gorgonzola.

Una passata di olio e infornare per 20 minuti, fino alla cottura della pasta.






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