martedì 31 marzo 2015

Gallette alla bretone

Le Gallette sono un tipico piatto Francese simili a delle crepe, ma preparate con il grano saraceno.

Si possono riempire con formaggi, salumi, ma anche in versione dolce con marmellate o cioccolata.

In Francia vengono accompagnate a un bicchiere di sidro di mele.



Ingredienti (x 6 crepes):
1 uovo
100 g farina di grano saraceno
40 g farina 00
250 ml acqua
1 cucchiaio di olio
olio per ungere la padella
ripieno a scelta

Ripieno scelto da me:
1 porro
1 radicchio rosso tondo
formaggio gorgonzola (o spalmabile)


Un' ora prima preparare l'impasto setacciando le due farine in una ciotola poi aggiungendoci l'acqua e l'olio, girare con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere l'uovo precedentemente sbattuto.

Lasciare riposare in frigo.

Intanto preparare il ripieno cuocendo il porro in una pentola con dell'olio e a metà cottura aggiungere  il radicchio tagliato a striscioline, salare e lasciare cuocere. Una volta tolta dal fuoco si aggiunge il formaggio.

Al momento, scaldare una padellina adatta a fare le crepe (sottile e pari), con pochissimo olio che poi toglieremo con un po' di carta da cucina.

Con un mestolo prendere il composto e versarlo sulla padella bella calda, cercando di dare una forma rotondeggiante alla gallette.
Quando inizia a staccarsi dalla padella, girarla, e cuocerla dall'altro lato.

Una volta pronta, farcirla con il ripieno chiudendo i due lati lunghi, e servire calda.

Se si vogliono preparare prima si impilano una sull'altra e al momento si servirle si riscladano sulla padella per un minuto e si farciscono.



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