Questa è una rivisitazione di una ricetta etnica a base di ceci, che ho presentato molte volte a cena come antipasto.
E' una salsa diffusa in tutto il medio oriente, che si accompagna con il pane azzimo o con focaccine, composta da ceci passati, salsa di sesamo (tahina), aglio cumino e limone.
L'altra sera l'ho preparata con i ceci in scatola, sostituendo il lime al limone e arricchendola con peperoncino e paprica e erba cipollina.
Ingredienti:
1 scatola (250 g) di ceci lessati
2 cucchiai di tahina
un ciuffetto di erba cipollina fresca
paprica
peperoncino
olio EVO
1 cucchino di semi di cumino
1/2 lime
Scolare e sciacquare i ceci dall'acqua di cottura e metterli nel mix.
Aggiungere la tapina un goccio d'olio e il suo del lime e frullare.
A parte tritare con il coltello l'erba cipollina e il cumino e aggiungerlo al composto insieme ad un goccio d'olio e al peperoncino (la quantità dipende dal gusto personale).
Frullare e se il composto risulta troppo denso mettere un cucchiaio di acqua.
Salare e trasferire in una ciotola.
Servire con della paprica sopra accompagnata da crostini di pane.
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