Quando ero piccola aspettavo con trepidazione la mattina della Befana per andare a curiosare nelle calze che mi aveva portato. Non avendo il camino in casa purtroppo doveva appenderle in cucina, e forse per questo che gli facevo un po' pena e me ne lasciava sempre tante :)
Una cosa che non mancava mai erano i canestrelli.
Sono dei biscotti a forma di fiore bucati al centro, ricoperti di zucchero a velo.
Provengono dalla tradizione Ligure e Piemontese.
Ingredienti (circa 30 frollini):
300 g farina 00
100 g zucchero
150 g burro
1 tuorlo
1 bustina vanillina
zucchero a velo
Lavorare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e il tuorlo fino a formare una crema.
In una ciotola unire la vanillina alla farina e aggiungerlo al resto poco alla volta, ottenendo un impasto omogeneo.
Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare mezz'ora in frigo.
Accendere il forno a 170°C.
Con un matterello stendere la frolla con uno spessore di 7 mm; formare i biscotti con la formina a fiore e prima di staccare la frolla dalla forma, praticare un foro al centro (io ho usato il leva-torsolo).
Infornare all'incirca per 15 minuti, non devono scurirsi in superficie ma cambiare appena colore, e appena tolti dal forno devono essere ancora molto morbidi.
Una volta freddi cospargerli di zucchero a velo.
Hanno il sapore identico a quelli che trovavo nelle mie calze.
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