domenica 4 gennaio 2015

Canestrelli

Siamo quasi arrivati all' Epifania, che come dice il detto "tutte le feste si porta via"!!

Quando ero piccola aspettavo con trepidazione la mattina della Befana per andare a curiosare nelle calze che mi aveva portato. Non avendo il camino in casa purtroppo doveva appenderle in cucina, e forse per questo che gli facevo un po' pena e me ne lasciava sempre tante :)

Una cosa che non mancava mai erano i canestrelli.
Sono dei biscotti a forma di fiore bucati al centro, ricoperti di zucchero a velo.
Provengono dalla tradizione Ligure e Piemontese.

Ingredienti (circa 30 frollini):
300 g farina 00
100 g zucchero
150 g burro
1 tuorlo
1 bustina vanillina
zucchero a velo

Lavorare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero e il tuorlo fino a formare una crema.
In una ciotola unire la vanillina alla farina e aggiungerlo al resto poco alla volta, ottenendo un impasto omogeneo.

Avvolgere nella pellicola e lasciare riposare mezz'ora in frigo.

Accendere il forno a 170°C.

Con un matterello stendere la frolla con uno spessore di 7 mm; formare i biscotti con la formina a fiore e prima di staccare la frolla dalla forma, praticare un foro al centro (io ho usato il leva-torsolo).

Infornare all'incirca per 15 minuti, non devono scurirsi in superficie ma cambiare appena colore, e appena tolti dal forno devono essere ancora molto morbidi.

Una volta freddi cospargerli di zucchero a velo.


Hanno il sapore identico a quelli che trovavo nelle mie calze.

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