giovedì 29 gennaio 2015

Cenci di carnevale

Il periodo di carnevale è una buon periodo per i golosi di dolci come me. Ogni posto che vai trovi diversi tipi di dolciumi, uno di questi sono quelli che noi chiamiamo Cenci.

Sono dei nastri di pasta stesa sottile fritta in olio e cosparsi di zucchero a velo.
Sono conosciuti con il nome di Frappe, Frangette o Chiacchere, e possono essere di varie forme e spessori. Sembra abbiano origine antichissima, addirittura dell'epoca Romana, in cui si friggevano dolcetti simili con il grasso di maiale nel periodo di carnevale.



Ingredienti (6 persone):
300 g farina 00
2 uova
50 g zucchero 
30 g burro
scorza di arancia
1 bicchierino di brandy
olio per friggere
zucchero a velo

Impastare la farina con le uova, aggiungere lo zucchero il burro fuso il liquore e la scorza di arancia, un pizzico di sale.

Lavorare fino ad ottenere una sfoglia liscia che va fatta riposare per circa un'ora in frigo.

Trascorso il tempo riprendere la sfoglia e tirarla molto sottile, io mi aiuto con la macchinetta, ma può essere anche tirata con il matterello.
Ricavare delle strisce con la rotella dentata e poi delle losanghe .

Friggerli in olio ben caldo e abbondante per qualche minuto.

Cospargerli con zucchero a velo.

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