lunedì 19 gennaio 2015

Farinata


Per farinata si intendono vari tipi di ricette fatte con svariati tipi di farine, io vi propongo quella che fa da sempre la mia mamma, della zona di Piatoia e Lucca.

E' una minestra, o meglio un piatto unico fatto con farina di mais, cavolo nero e fagioli borlotti, il tutto condito con dell'ottimo olio toscano.



Ingredienti:
200 g farina gialla
300 g fagioli borlotti 
500 g cavolo nero
1 spicchio di aglio
1 mazzetto di salvia
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
olio EVO






Lessare, possibilmente nella pentola di coccio, i fagioli in modo che vengano almeno due litri di brodo.
A freddo, metterci un bello spicchio d'aglio intero e un ciuffetto di salvia.

A parte cuocere in acqua il cavolo nero, mettando prima le coste più dure.
Quando cotto, scolarlo, strizzarlo e tagliarlo a striscioline.

Fare un soffritto con olio EVO, cipolla, carota e sedano, aggiungerci i due litri di brodo con un terzo dei fagioli, un cucchiaino di conserva (doppio concentrato di pomodoro) e il cavolo e salare.
Quando bolle, metterci la farina di granturco e far cuocere per 40 minuti in modo che venga una polenta non troppo densa.



Servire a bollore coperta da olio crudo e pepe.

Quel che avanza può esser rifatto il giorno dopo, e vi assicuro che è ancora più buona: in una padella fare aglio olio e peperoncino, quando sfrigola, metterci la farinata fatta a pezzettini e far ricuocere coperta per cinque minuti.

Nessun commento:

Posta un commento