Per farinata si intendono vari tipi di ricette fatte con svariati tipi di farine, io vi propongo quella che fa da sempre la mia mamma, della zona di Piatoia e Lucca.
E' una minestra, o meglio un piatto unico fatto con farina di mais, cavolo nero e fagioli borlotti, il tutto condito con dell'ottimo olio toscano.
Ingredienti:
200 g farina gialla
300 g fagioli borlotti
500 g cavolo nero
1 spicchio di aglio
1 mazzetto di salvia
1 cipolla
1 costa di sedano
1 carota
1 cucchiaino di concentrato di pomodoro
olio EVO
Lessare, possibilmente nella pentola di coccio, i fagioli in modo che vengano almeno due litri di brodo.
A freddo, metterci un bello spicchio d'aglio intero e un ciuffetto di salvia.
A parte cuocere in acqua il cavolo nero, mettando prima le coste più dure.
Quando cotto, scolarlo, strizzarlo e tagliarlo a striscioline.
Fare un soffritto con olio EVO, cipolla, carota e sedano, aggiungerci i due litri di brodo con un terzo dei fagioli, un cucchiaino di conserva (doppio concentrato di pomodoro) e il cavolo e salare.
Quando bolle, metterci la farina di granturco e far cuocere per 40 minuti in modo che venga una polenta non troppo densa.
Servire a bollore coperta da olio crudo e pepe.
Quel che avanza può esser rifatto il giorno dopo, e vi assicuro che è ancora più buona: in una padella fare aglio olio e peperoncino, quando sfrigola, metterci la farinata fatta a pezzettini e far ricuocere coperta per cinque minuti.
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