Quando lo trovo nella lista dei dessert a ristorante per me è molto difficile resistere, anche se talvolta rimango delusa dalla consistenza o dalla pesantezza.
Così preferisco mangiare quello preparato in casa, o da me o dalle mie amiche, anch'esse appassionate.
Amo particolarmente quello crudo, ma ultimamente mi sono avvicinata anche a quello cotto al forno.
Per la guarnizione prediligo sempre le fragole o i frutti di bosco, freschi o nella marmellata.
Questo è una versione abbastanza light (anche se non lo si può mai definire dietetico) della Cheese cake cotto, preparata con base di biscotti ai cereali e crema alla ricotta e formaggio spalmabile, senza aggiunta di panna. Con top di fragole fresche cotte con lo zucchero.
Va fatta raffreddare per qualche ora, almeno 4-5, quindi va preparata in anticipo.
Ingredienti:
250 g biscotti ai cereali
90 g burro
250 g ricotta fresca
200 g formaggio spalmabile
2 uova
100 ml latte
100 ml latte
100 g zucchero semolato
sale
per il top:
2 cucchiai di zucchero di canna
300 g fragole fresche
Per prima cosa preparare la base frullando i biscotti e unendoci il burro fuso.
Prendere una tortiera a cerniera, rivestirla con carta forno inumidita, e fare la base con i biscotti, livellando la superficie.
Mettere in frigo per una mezz'ora.
Intanto formare la crema amalgamando i tuorli con lo zucchero, aggiungerci la ricotta, il formaggio e il latte.
Accendere il forno a 180°C.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e unirlo alla crema, mescolando sempre dal basso verso l'alto.
Posizionare il composto sopra la base di biscotti e infornare per 50 minuti.
Mettere in frigo a raffreddare per qualche ora, meglio tutta la notte.
Preparare il top tagliando a pezzetti le fragole mettendole in un pentolino con lo zucchero di canna, e cuocere per qualche minuto, fino ad ammorbidirle.
Far raffreddare prima di guarnire il dolce.
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