domenica 15 febbraio 2015

Orzotto alla zucca con vellutata di cavolfiore al castelmagno

In dispensa avevo della fonduta di Castelmagno che avevamo comprato durante una sosta vicino a Cuneo.
Adoro il Castelmagno, soprattutto da gustare come ingrediente principale per il risotto, questa fonduta ha come base questo formaggio, ma è molto più delicata, per l'aggiunta di panna e altri ingredienti che la rendono cremosa.

In questa ricetta ho provato ad abbinarla a dell'orzo, preparato come un risotto, alla zucca, il risultato è stato molto soddisfacente.

Se non trovate la crema o non vi piace il sapore forte del castelmagno, potete sostituirla con del gorgonzola.


Ingredienti (2 persone):
160 g orzo
1 cipolla
80 g zucca gialla
brodo vegetale
1/2 cavolfiore lessato
2 cucchiai di fonduta di castelmagno
latte

Far soffriggere la cipolla nell'olio, tagliare la zucca in pezzetti e aggiungerla nella pentola.

Dopo 5 minuti mettere anche l'orzo, lasciare tostare per 3 minuti, salare e poi aggiungere del brodo, fino a cottura.

Intanto nel contenitore del frullatore mettere il cavolfiore a pezzi, il Castelamagno, un goccio di latte, e frullare fino ad ottenere una crema non troppo morbida.

A cottura ultimata dell'orzo, lasciarlo riposare coperto per 5 minuti, poi metterlo nei piatti.

Prendere due cucchiai e formare delle quenelle con la crema di cavolfiore, e posizionarle sopra.

Aggiungere del pepe e dell'olio a crudo.

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