martedì 17 febbraio 2015

Schiacciata alla Fiorentina

Oggi é l'Ultimo di Carnevale!!!!! 

Anche quest'anno siamo arrivati alla fine di questo periodo di dolci, perlopiù fritti, che chi più ne ha più ne metta.

Io voglio presentarvi quello che per Firenze é il dolce d'eccellenza di questi giorni di festa: la schiacciata, detta in dialetto 'Stiacciata', alla Fiorentina.

Nei forni fiorentini, e ora anche nelle pasticcerie,solo in questo periodo viene prodotta questa meraviglia, difficile da descrivere e ancora più difficile riprodurla a casa. Veniva in origine fatta con lo strutto e con i 'ciccioli' che la rendeva molto grassa e calorica, appropriata per la gente povera, che si poteva concedere un dolce nel periodo di Carnevale.

E' una ricetta molto elaborata che richiede tempo per le molte lievitazioni, ma il risultato é molto simile sia come consistenza che come sapore a quella comprata, anche se non si può eguagliare ad alcune che si trovano nei migliori posti di Firenze.



Ingredienti per una teglia quadrata di 21x 34 cm:
Per il lievitino:
30 g lievito di birra fresco
150 g farina manitoba
60 g acqua tiepida

Per il primo impasto:
200 g farina manitoba
80 g zucchero semolato
1 uovo
45 g burro
1 arancia non trattata
1 bustina di vanillina
spezie
5 g sale

Per il secondo impasto:
1 uovo
40 g zucchero semolato
50 g burro

Zucchero a velo 


Iniziare preparando il lievitino, lievito sciolto nell'acqua si impasta con la farina, fino ad ottenere un impasto abbastanza sodo.
Lasciare lievitare in ambiente caldo, coperto con un tovagliolo, fino al doppio del suo volume (circa 1 ora per me).

Quando é lievitato iniziare il primo impasto:
nell'impastatrice mettere la farina, il burro morbido, lo zucchero, e amalgamare, poi aggiungere la scorza grattata e il succo dell'arancia, l'uovo la vanillina, il sale e le spezie.
Quando tutto è ben amalgamato aggiungere il lievitino e far compattare.

Lasciare lievitare anch'esso fino al raddoppiamento del volume, sempre coperto in un ambiente caldo (circa 2 ore).

Ottenuta la lievitazione iniziare il secondo impasto:
montare zucchero e burro morbido, poi aggiungere la pasta lievitata fatta a pezzetti, e quando é ben amalgamata aggiungere l'uovo, far andare l'impasto per una decina di minuti.

Stendere la pasta ottenuta nella teglia imburrata e infarinata anche sui bordi, e aspettare che lieviti fino al bordo (altre due ore).
Accendere il forno a 210ºC statico, e infornare per 10 minuti.
Lasciare raffreddare e spolverare con abbondante zucchero a velo.

Noi fiorentini siamo soliti decorarla con il giglio, simbolo della cittá; io l'ho creato con uno stencil ritagliandolo con le forbici su un pezzo di carta.

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