Questo è un dolce tipico campano, che si prepara nel periodo di Carnevale.
Ha una consistenza morbida data dalla ricotta e dal semolino cotto nel latte, con un leggero aroma di vaniglia, senza utilizzo di lievito, si preparara in modo semplice e veloce.
Invece di preparare un dolce nella tortiera, ho fatto delle monoporzioni, utilizzando gli stampini per le crostate, così che ognuno avesse la sua tortina nel piatto.
Ingredienti (x4 formine):
150 ml latte
20 g burro
50 g semolino
3 uova
150 g ricotta
100 g zucchero
1/2 stecca di vaniglia
sale
Portare ad ebollizione il latte con il burro e versarci poi il semolino. Cuocere sempre girando per qualche minuto, fino ad ottenere una consistenza densa.
Lasciare raffreddare.
Unire al semolino lo zucchero, la ricotta, la vaniglia il pizzico di sale e le uova.
Accendere il forno a 180°C.
Imburrare e infarinare degli stampini monoporzione, metterci l'impasto, e cuocere per 40-45 minuti, fino ad ottenere una crostini marrone sulla superficie.
Servire freddo.
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