venerdì 6 febbraio 2015

Zuppa di cipolle

Al nominare la zuppa di cipolle viene subito alla mente la Francia; nelle mie svariate visite Parigine non mi sono mai fatta mancare una calda e filante Soup d'oignon.
In realtà la sua origine è tutt'altro che francese, anzi fu Caterina dei Medici che portò in Francia questa ricetta a base di un alimento povero e facilmente reperibile come le cipolle, quando andò in sposa al re di Francia nel 1533.



Ingredienti:
500 g cipolle bianche
80 g burro
50 g farina
900 ml brodo
12 fette pane abbrustolito
200 g groviera

Tagliare a strisce fini la cipolla e lasciarla imbiondire nel burro.

Mettere la farina e mescolare qualche minuto.

Aggiungere il brodo lasciare cuocere a fuoco basso per 30 minuti.

Prendere una pirofila e fare gli strati con il pane, i pezzi di groviera e la zuppa. Ripetere per tre volte lasciando del groviera da mettere sopra alla fine.

Far gratinare in forno a 200°C per qualche minuto fino ad ottenere una crosta croccante sopra.








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