Oggi sto meglio e siccome il freddo è impetuosamente arrivato, stasera ho preparato un dolce tipico dell'inizio inverno: il castagnaccio.
Ci sono molte ricette per preparare questo dolce a base di farina di castagne, tipico della mia regione.
Le sue origini sono lontane, è un piatto definito 'povero', in quanto i pochi ingredienti, farina di castagne, acqua, olio di oliva, uvetta pinoli e rosmarino, erano facilmente reperibili dalle famiglie contadine.
Le varianti poi sono molte, con aggiunta di altri ingredienti come latte, arancia, e frutta secca.
Questa è la ricetta che ho sempre visto preparare in casa mia, con alcune varianti da quella classica.
Ingredienti (4-6 persone):
300g farina di castagne
acqua
olio
uvetta
pinoli
rosmarino
2 cucchiaini zucchero
2 cucchiaini zucchero
1 cucchiaino di sale
buccia di 1 arancia
Accendere il forno a 170°C ventilato.buccia di 1 arancia
Mettere l'uvetta ad ammollare in acqua tiepida per 10 minuti.
Setacciare la farina a aggiungere acqua fino ad avere un composto morbido e omogeneo, aggiungere il sale, lo zucchero, la scorza dell'arancia e l'uvetta strizzata.
Oliare abbondantemente una teglia quadrata e versarci l'impasto, deve avere un altezza di 1,5 cm circa; cospargerci sopra i pinoli, il rosmarino e un filo d'olio.
Infornare per 25-30 minuti, fino a quando non si sia formata una crosticina con delle crepe.
Servire tiepido magari accompagnato a della ricotta fresca.
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