E' una crostata con un ripieno di sciroppo di mais o d'acero e noci Pecan.
Le noci Pecan sono un frutto originario dell' America Settentrionale, poco diffuso e poco reperibile nel nostro paese.
Io sono riuscita a trovarlo da un fruttivendolo di Bologna, per puro caso, ma spero di riuscirle a ritrovare anche qua a Firenze.
Sono molto simili alle noci nostrani anche nel sapore ma sono molto più complicate a toglierle dal loro guscio.
Altro ingrediente principale è lo sciroppo, solitamente gli americani usano quello di mais, ma io ho un amore incondizionato per quello d'acero, quindi ho preferito usare questo.
Ho variato anche alcune dosi, non me ne vogliono gli abitanti d'oltreoceano.
Ingredienti:
per la base:
170 g di farina 00
110 g burro
un pizzico di sale
in pizzico di bicarbonato
2 cucchiai di acqua molto fredda
per il ripieno:
230 g sciroppo d'acero
2 uova
60 g burro fuso
un pizzico di sale
3 cucchiai di rum
1 bustina di vanillina
125 g noci pecan
L'impasto si fa mescolando nell'impastatrice o nel mixer, la farina con il bicarbonato, il sale e il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti.
Quando si raggiunge una consistenza a 'briciole' aggiungere l'acqua ben fredda e amalgamare.
Trasferire in una ciotola e impastare a mano, avvolgere in una pellicola e lasciare riposare in frigo per mezz'ora.
Per il ripieno mescolare lo sciroppo con lo zucchero, le uova, il sale, il rum la vanillina e il burro fuso.
Riprendere la pasta e stenderla in modo da foderare una teglia a bordi alti di 24 cm, e versarci il ripieno.
Aggiungere le noci in modo circolare sulla superficie.
Cuocere a 220°C per 10 minuti e poi abbassare a 160°C per 40 minuti.
Togliere dal forno anche se l'interno appare sempre morbido, si solidifica raffreddandosi.
Mangiarlo tiepido.
Il risultato è una crostata composta da una base morbida con un ripieno molto saporito con la particolarità dello sciroppo d'acero.
Nessun commento:
Posta un commento