giovedì 25 dicembre 2014

Ricciarelli

Altra ricetta di Natale, questa volta della tradizione nostrana.


I ricciarelli sono un dolce natalizio Toscano, della zona del senese, a base di mandorle, zucchero e albume d'uovo, poggiati su una foglia di ostia.

Sono molto facili da preparare a casa ed il sapore è uguale a quelli prodotti in modo industriale.


Ingredienti per circa 24 biscotti:
250 g di mandorle spellate
2 albumi
400 g zucchero a velo
1 foglio di ostia


Tritare le mandorle ottenendo una farina.

Montare a neve ferma gli albumi, aggiungerci poco alla volta 200 g zucchero a velo e la farina di mandorle mescolando sempre dall'alto verso il basso.

Lasciare riposare in frigo per almeno 4 ore.


Accendere il forno a 170°C, ritagliare l'ostia in 24 ovali, con un cucchiaio posizionare l'impasto sull'ostia, schiacciarle leggermente e ricoprire di zucchero a velo.

Infornare con forno caldo per 15 minuti, poi toglierli ma non toccarli fino a quando non si sono completamente raffreddati.



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