domenica 27 dicembre 2020

Triangoli rossi al gorgonzola con funghi e olio alle noci



Un po' di colore rosso per queste insolite feste!

 Ecco la pasta fresca che ho fatto un po' di tempo fa, ripiena con un gorgonzola fresco e condita con i funghi.

Per colorarla ho usato la barbabietola già cotta che da questo colore rosso bello acceso e non compromettono troppo il gusto.

oltre alla farina 00 ho aggiunto farina di farro, che da un po' di sapore; li ho poi conditi con dei funghi secchi che avevo in dispensa e aggiunto un tocco particolare con l'olio di noci che mi hanno regalato.


Ingredienti (x 4 persone):
per la pasta:
150 g farina 00
100 g farina di farro 
1 uovo
100 g barbabietola cotta

per il ripieno:
gorgonzola fresco

per il sugo:
100g funghi secchi
1 spicchio d'aglio
1 goccio di latte
olio alle noci (o olio EVO)
erba cipollina fresca

Preparare la pasta:
scolare bene la barbabietola e frullarla con un mix.

Aggiungerci l'uovo e frullare il tutto.

Unire le due farine e iniziare ad impastare con il resto degli ingredienti, fino ad avere un impasto omogeneo e non appiccicoso, altrimenti aggiungere un po' di farina.

Chiudere la pasta con la pellicola e lasciarla riposare almeno mezz'ora.

Intanto mettere i funghi secchi in acqua tiepida per 20 minuti, così si ammorbidiscono.

Passato il tempo di ammollo, iniziare a preparare il sugo mettendo uno spicchio d'aglio in una padella con un goccio d'olio.

Strizzare e sciacquare i funghi e tagliarli a pezzetti.

Aggiungere i funghi nell'olio caldo.

Salare e pepare e lasciare cuocere per 10 minuti.

Passato il tempo togliere lo spicchio d'aglio e aggiungerci il latte.

Dopo 5 minuti spegnere il fuoco e lasciare da parte.

Preparare ora i ravioli.

Stendere la pasta con uno strato sottile ma non troppo, io uso la macchinetta per farlo.

Prendere il coppapasta per formare i ravioli.

Mettere al centro di mezzi di essi un cucchiaino scarso di gorgonzola e i triangoli senza ripieni usarli come coperchio.

Con una forchetta fare una leggera pressione facendo fuoriuscire l'aria.

Mettere a bollire abbondante acqua salata e quando bolle gettarci a cuocere i ravioli fino a cottura.

Scolarli e passarli nella padella con il sugo.

Impiattare condendo con olio a crudo e erba cipollina spezzettata.


sabato 3 ottobre 2020

Torta salata radicchio pancetta e Philadelphia



Ecco arrivato l'Autunno!

Stagione della mia amata Zucca e dei Diosperi, ma tutto questo umido è già entrato nelle ossa.

Ecco quindi una piccola coccola da mettere in tavola.

Ultimamente faccio le torte salate con la pasta brisè che preparo in poco tempo in casa, ma stavolta ho usato una sfoglia già pronta integrale @buitoni


Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia integrale
1 cesto di radicchio rosso
1 confezione di pancetta dolce a dadini
125 g philadelphia 
1 uovo
1/2 bicchiere di latte
semi di papavero (per decorare)


Procedimento: 

Accendere il forno a 180°C.

Tagliare il radicchio a listarelle e metterlo a soffriggere in padella con un goccio d'olio.

Dopo 10 minuti aggiungere la pancetta e lasciare soffriggere per qualche minuto, aggiustare di sale e pepe.

Mettere tutto in una ciotola e aggiungerci il latte, l'uovo sbattuto e il formaggio.

Stendere la pasta sfoglia in una tortiera rotonda con la sua carta forno.

Metterci all'interno il contenuto della ciotola e arrotolare un po' i bordi.

Spennellare un goccio di latte sul bordo e ricoprire di semi di papavero.

Infornare per 35-40 minuti.






sabato 22 agosto 2020

Torta di Ricotta con farina di riso, cioccolato e cocco

Non so nemmeno io il perché non mi sono messa più a scrivere post sul mio blog, mi giustifico dicendomi che ho poco tempo, ma alla fine questo era uno spazio tutto mio, dove potevo riflettere e sfogarmi di varie cose, un po' il motivo per cui è nato tutto ciò ormai nel lontano 2014. 

Mi ricordo che era Agosto, ero al mare come lo sono adesso, qua a casa dei miei, c'era anche una nostra parente che se n'è andata quest'anno vittima di questo Virus che ha cambiato in bene o in male le nostre priorità e un po'anche la visione del mondo. 

Tornando a quell'estate era un periodo non molto felice per me, così spinta da una serata particolare dove mi imbattei in delle blogger, decisi che potevo anche io dedicare del tempo a scrivere in uno tutto mio, e di cosa poteva parlare se non di quello che mi piace fare, della mia passione che mi trascina lontano da brutti pensieri, la Cucina. 

Ecco quindi che nascono i primi post, di ricette che già conoscevo, che avevo sperimentato, anche della tradizione della mia terra, la Toscana.

Con il tempo mi ha dato la spinta a sperimentare con ingredienti che a me piacevano, che mi stimolavano la curiosità. Sono migliorata nell'impiattamento e un pochino anche a fare le foto ;)

Ripensando a tutto questo mi viene voglia di continuare a farlo esistere, a scriverci ancora così che posso ancora migliorare in questa mia passione e condividerla.

La ricetta del mio 'rinizio' è una torta molto semplice, con pochi ingredienti che ho preparato proprio ieri


Torta di Ricotta con farina di riso, cioccolato e cocco

Ingredienti (teglia 24):

250 g ricotta fresca

50 g farina di riso

1 uovo

1 bicchierino di Rum al cocco

 buccia di 1 limone

1/4 di bustina di lievito per dolci

30 g di Stevia (o 60 g zucchero di canna)

 per guarnire:

cioccolato spalmabile

cocco grattugiato 


Separare il tuorlo dall'albume.

Il tuorlo metterlo con la stevia (o zucchero); aggiungere la buccia del limone grattugiata e il rum.

Setacciare la farina insieme al lievito e aggiungerlo al resto.

Montiamo l'albume a neve e incorporare con una spatola dal basso verso l'alto.

Imburrare e infarinare una teglia e metterci l'impasto.

Infornare a 170°C per 20/25 minuti togliendola quando si è scurita in superficie.

Lasciare raffreddare e una volta tolta dalla teglia spalmare il cioccolato sulla superficie in modo uniforme e guarnire con il cocco.





domenica 1 marzo 2020

Torta al cioccolato



Nonno, visto che è nella cucina che riesco ad esprimermi meglio vorrei dedicarti una torta..una al cioccolato, e so già che avresti detto: se l'hai fatta te sarà sicuramente poco dolce!

Invece a te voglio ricordarti con l'odore del tuo pane appena sfornato, o della tua pizza che mi preparavi per pranzo, anche se ti avessi chiesto la ricetta, non sarebbe stata mia uguale alla tua.

Da piccola volevo che i nonni vivessero per sempre, e fortunatamente io ho potuto godermeli per 36 anni della mia vita. Ascoltare le storie che mi hai raccontato, gli spezzoni della tua vita, il lavoro e gli anni in Svezia,  questi e altro sono ricordi che porterò sempre con me.

Ciao Nonno ed ora che non ci sei più a battibeccare con la Nonna non sarà più lo stesso.






lunedì 30 dicembre 2019

Muffin salati formaggio e speck


Siamo sempre abituati a mangiare i muffin dolci, con tutti i tipi di guarnizioni e leccornie. Sono però anche buoni in versione salata da presentare come aperitivo ad una cena tra amici o per portarsi per il pranzo a lavoro.

Il procedimento è quello che si usa per fare la versione dolce, dividendo gli ingredienti liquidi dai  solidi e poi unendoli.

Ingredienti (x 4 persone):
100 g farina 00
50 ml latte
2 uova
1 cucchiaio di bicarbonato
20 g parmigiano grattugiato
60 g formaggio tipo fontina
50 g speck (fetta spessa)
50 ml olio EVO

In una prima ciotola mettere la farina, il bicarbonato.

In un'altra unire gli ingredienti liquidi: le uova con il latte, l'olio.

Unire nella ciotola dei liquidi, il parmigiano grattato e, poco alla volta, gli ingredienti solidi.

Tagliare a quadratini sia la fontina che lo speck.

Accendere il forno a 180°C.

Unire il formaggio e lo speck al composto amalgamando bene il tutto.

Prendere gli stampini per i muffii (i miei erano in silicone) e, con un cucchiaio, riempirli per metà.

Mettere in forno caldo a cuocere per 25 minuti.

Servire tiepidi.


lunedì 4 novembre 2019

Cheesecake alla zucca in forno


Un'altra versione della mia amatissima cheesecake, sta volta con la zucca nell'impasto e dal delicato aroma di cannella e zenzero.

Crescendo si cambiano anche i gusti e la percezione del cibo; se prima preferivo senza ombra di dubbio la versione cruda della Cheesecake, ora invece sono più orientata su quella cotta che considero più complessa e strutturata nei sapori.

Resta sempre la mia convinzione di prenderla in ogni ristorante e locale quando la vedo sul menù, e il più delle volte poi ci rimango male perché non è ben fatta.

Così quando posso le preparo a casa, questa alla zucca non l'avevo ancora provata, e visto che qualche giorno fa era Halloween, perché non approfittarne.

Ho usato una tortiera piccola da 18, ma con le dosi raddoppiate si può usare quella più grande, aumentando anche un po' il tempo di cottura, circa 50 minuti.

Ingredienti:
125 g biscotti al cioccolato
75g burro
125g zucca pulita
1 uovo
1 tuorlo
1 cucchiaino di cannella
1 cucchiaino di zenzero
100 ml panna 
70 g formaggio sfaldabile
150 g yogurt greco
90g zucchero di canna
1 cucchiaino di succo di limone

Per prima cosa pulire la zucca, tagliarla a pezzetti piccoli e metterla a cuocere in microonde con il coperchio alla massima potenza per 5 minuti.

Lasciare raffreddare.

Tritare i biscotti nel mix.

Fondere il burro e aggiungerlo ai biscotti.

Foderare una tortiera apribile da 18 cm, di carta forno e formare la base con i biscotti e il burro, livellando il fondo.

Mettere a raffreddare in frigo.

Riprendere la zucca, tritarla nel mix e aggiungerci lo zucchero, l'uovo e il tuorlo, il formaggio e lo yogurt.

Unire le spezie e il succo di limone.

Alla fine unire la panna.

Riprendere la tortiera con la base e metterci sopra la crema.

Accendere il forno a 190°C e quando caldo infornare per 40 minuti.

Una volta cotto, lasciare intiepidire e poi mettere in frigo per almeno 4-5 ore.

Io l'ho decorato con ciuffini di panna montata e stecca di cannella.


lunedì 21 ottobre 2019

Pan co'Santi


Ormai i supermercati mettono in mostra Pandori e Panettoni già da metà agosto, le giornate si sono accorciate, i social aumentano l'ansia con i count-down al giorno di Natale, ma io resisto e per ora pubblico ricette più a breve termine, ma di tradizione molto antica.

Il Pan co'Santi è di origine senese e veniva preparato per la festa di Ognissanti, è un pane arricchito con noci e uvetta con aggiunta di pepe.

La mia versione è con il mio lievito madre e l'uso di farine non troppo raffinate.

Come al solito il lievito madre richiede molto più tempo di lievitazione, ma vedere l'impasto che cresce e l'odore che emana è sempre una grande ricompensa.


Ingredienti:
70 g lievito madre rinfrescato
200g farina 1
50 g farina integrale
1/2 bicchiere d'acqua
1/2 cucchiaio di miele
1/4 bicchiere d'olio EVO
150 g noci
150 g uvetta
1 pizzico di sale
1 pizzico di pepe

Mettere il lievito nella planetaria con l'acqua e il miele e farlo sciogliere.

Aggiungere le due farine setacciate.

Far amalgamare il tutto e aggiungerci il sale.

Quando si ha un impasto ben incordato al gancio toglierlo dall'impastatrice.

Allargare con le mani l'impasto e formare le pieghe ripiegandolo su se stesso per le due lunghezze.

Formare una palla e metterlo in una ciotola e coprire con pellicola.

Mettere a lievitare in ambiente caldo (io l'ho messo nel mio lievitatore a 26 gradi per 5 ore.

Potete metterlo nel forno spento con la luce accesa.

Intanto mettere a bagno l'uvetta in acqua tiepida per mezz'ora.

Poi scolarla e asciugarla bene.

Spezzettare le noci con le mani e metterle a tostare due minuti su una padella antiaderente bella calda, girando spesso.

Quando ha lievitato riprendere l'impasto e aggiungerci tutti gli altri ingredienti.

Riformare le pieghe e la palla e rimettere nella ciotola rivestito da pellicola.

Lasciar lievitare per almeno 3 ore.



Accendere il forno a 180°C statico e infornare quando caldo per 40 minuti.

Dopo 20 minuti ho messo il ventilato, ma dipende dal forno.

Lasciar raffreddare su una grata.