domenica 17 luglio 2016

Rotolo ricotta e marmellata con lievito madre



Ormai sono mesi che curo e nutro il mio levito madre. Nonostante la costanza che uno deve avere nel rinfrescarlo con regolarità, le soddisfazioni che da nell'usarlo è molta.

Questa volta ho voluto provare un dolce con una lievitazione doppia, che richiede un po' di tempo.

L'impasto risulterà ben lievitato e leggero e si mantiene buono anche per due giorni.


Ingredienti:

per il primo impasto:
150 g lievito madre rinfrescato
70 ml latte
100 g farina 00

per il secondo impasto:

2 uova
70 g zucchero
30 ml latte
100 g farina manitoba
200 g farina 00
sale
90 g burro morbido
per il ripieno:
1 vasetto di marmellata (la mia di susine home made)
125g ricotta
zucchero di canna

Preparare il primo impasto mettendo il lievito madre nel latte tiepido e impastare con la farina.

Formare una palla che mettiamo a riposare per circa 1 ora fino a che non è raddoppiata di volume.

Passato il tempo iniziare il secondo impasto.

Nella planetaria, con la frusta, formare una crema con il burro morbido e lo zucchero, aggiungere le uova e il pizzico di sale.

Cambiare il gancio e mettere quello per impastare.

Aggiungere all'impasto il latte, il primo impasto e poco alla volta le farine.

Formare una palla e lasciarla anch'essa lievitare, coperta, per circa 4 ore, fino al raddoppio del suo volume.

Riprendere l'impasto lievitato e stenderlo su della carta forno con della farina, formando un rettangolo.

Riempire con la marmellata e con la ricotta.

Arrotolarlo per il lato più lungo stando attenti che non esca il ripieno.

Lasciare lievitare un'altra ora nel forno spento con la luce accesa.

Spolverare con dello zucchero di canna in superficie.

Accendere il forno a 190°C e cuocere per 35 minuti, stando attenti che non bruci troppo in superficie.






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