sabato 17 ottobre 2015

Ravioli fichi e formaggi ai semi di papavero

Un primo piatto un po' insolito, questi ravioli extra-large ripieni di un frutto di stagione delizioso, i fichi che pur avendo un sapore dolciastro si prestano bene per ricette salate.

Ho accostato queste bontà con del formaggio, il risultato è stato molto azzeccato ,il dolce del fico va a contrasto con l'acidità del formaggio spalambile e tutti i sapori restano alterati all'interno di una sfoglia saporita con il farro, ma leggera, preparata senza uso di uova.

L'aggiunta della curcuma è facoltativa ,serve per dare n po' di colore alla pasta e il leggero sapore che rilascia per me si è accostato bene al resto.



Ingredienti:

per la pasta:
100 g farina di farro integrale
100 g farina 00
Acqua tiepida
1 cucchiaino di curcuma

per il ripieno:
5 fichi freschi
1/2 cipolla piccola
2 cucchiai di formaggio spalmabile

per il condimento:
2 fette spesse di formaggio a pasta molle
1 cucchiaio di semi di papavero
1 cucchaio di semi di sesamo
1/2 bicchiere di latte


Preparare per tempo la sfoglia che deve stare a riposare almeno una mezz'ora.

Metter nell'impastatrice con il gancio per impastare le due farine, un pizzico di sale, e aggiungere acqua tiepida poco alla volta ,e iniziare a far andare a velocità bassa la macchina.

A metà mettere la curcuma che da colore all'imapasto.

Far andare per circa 5 minuti, dopo i quali creare una palla e mettere a riposare.

Intanto preparare il ripieno mettendo a imbiondire la cipolla tagliata a piccoli pezzi in poco olio.

Quando si è ammorbidita aggiungere i fichi a pezzetti, salare, e cuocere per 5 minuti coperti.

Una volta fuori dal fuoco lasciare raffreddare.

Passato il tempo di riposo riprendere la sfoglia e stenderla non troppo sottile usando il matterello o più comodamente la 'nonna papera'.

Usando un coppa-pasta tondo o un bicchiere tagliare la pasta a cerchi.

Riprendere l'impasto di fichi e aggiungerci il formaggio.

Mettere l'impasto in metà dei cerchi, posizionandolo al centro lontano dai bordi.

Sovrapporre i tondi vuoti su quelli pieni e chiudere i bordi con attenzione e aiutandosi con una forchetta per fare più pressione.

Portare a ebollizione l'acqua salata in una pentola capiente e intanto preparare il condimento scaldando i semi in una padella antiaderente e poi aggiungendoci il formaggio a sciogliere con il latte.

Buttare i ravioli nell'acqua per qualche minuto, la cottura dipende dallo spessore della sfoglia.

Scolarli facendo attenzione a non romperli e condirli decorandoli anche con altri pezzetti di formaggio lasciati a crudo.


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