martedì 3 novembre 2015

Lasagne verdi broccoli besciamella light

Una rivistazione delle classiche lasagne della domenica, preparate con ingrediente principale il cavolo broccolo, uno dei protagonisti della stagione fredda.

Simpatiche da presentare perchè fatte con la pasta verde agli spinaci e alleggerite da una besciamella ipocalorica preparata con l'acqua al posto del latte.


Ingredienti:
200 g di farina semola
150 g di farina 00 integrale
150 g spinaci lessati
2 uova

per la besciamella light:
50 g di burro
50 g di farina
1/2 l circa di acqua
noce moscata
sale pepe
1/2 broccolo
pecorino
parmigiano

Preparare la sfoglia tritando gli spinaci lessati e strizzati.

Mettere la farina nella planetaria aggiungere le uova e gli spinaci e far andare fino ad avere un impasto omogeneo che lasciamo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

Cuocere a vapore le cime del cavolo e lasciare intiepidire.

Intanto preparare la salsa besciamella facendo il roux, cioè sciogliere in un pentolino il burro e aggiungere la farina mescolando per avere una crema senza grumi, stando attenti che non si imbiondisca troppo.

Scaldare l'acqua e una volta calda aggiungerla al roux, mescolando sempre rimettere sul fuoco aspettando che si addensi.

Aggiungere il sale, il pepe e la noce moscata.

Frullare il cavolo e aggiungerlo alla salsa.

Riprendere la sfoglia e stenderla non troppo fine, altrimenti rischia di rompersi, formando dei rettangoli.

Prendere una teglia da forno, io ho usato quelle in alluminio, e iniziare a formare la lasagna con un sottile strato di besciamella.

Porci sopra un rettangolo di sfoglia e coprire con altra besciamella.

Grattare un abbondante strato di pecorino e parmigiano.

Continuare a fare gli strati fino all'altezza desiderata.

L'ultimo strato finire con la besciamella avanzata e scaglie di parmigiano.

Accendere il forno a 200°C e infornare per 20 minuti.

Se si vuole la crosticina sopra passare altri 5 minuti di forno con il grill superiore acceso.







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