sabato 28 novembre 2015

Fusilli al pesto di pomodori secchi



Quest'estate il clima molto meno piovoso dello scorso anno, ma molto caldo, ha fatto sì che le mie care piantine aromatiche si siano ben invigorite, soprattutto la mia sempre viva erba cipollina e eccezionalmente anche il mio basilico.

Così con le ultime foglie di basilico, prima che morissero infreddolite, ho deciso di preparare questo primo piatto, facendo il pesto con l'aggiunta di pomodorini secchi che avevo messo sottolio a condire qualche settimana prima.

Purtroppo non riesco a fare il pesto con il metodo tradizionale, cioè pestandolo con il pestello, ci vuole molta forza e, quando ci provai, il risultato non era dei migliori.

Così opto per farlo con il mixer, essendo cosciente di demolire un po' il sapore e l'aroma di quelle povere foglioline che vengono spezzettate da una lama in ferro... ma il risultato è comunque ben riuscito.


Ingredienti (per due persone):

160 g di fusilli (o altro formato di pasta)


per il pesto:
un mazzetto di foglie di basilico (circa 20 g)
1 cucchiaino di sale grosso
1 cucchaino di pinoli
30 g di pecorino romano
20 g di parmigiano
olio EVO
4 pomodori secchi sott'olio
1 spicchio d'aglio

Portare a ebollizione un pentola con l'acqua salata.

Preparare il pesto lavando e asciugando le foglie di basilico, togliendo i gambi più duri.

Mettere nel mix i pinoli e il sale e l'aglio e tritare.

 Aggiungere il basilico e i pomodorini, sempre tritando.

A questo punto aggiungere i formaggi grattugiati e, a filo, l'olio, fino a creare una cremina.

Buttare i fusilli e cuocerli per il tempo di cottura.

Al momento di scolarli lasciare da parte qualche cucchiaio di acqua di cottura.

Mescolare il pesto alla pasta e se risulta troppo secco ammorbidirlo con l'acqua lasciata da parte.






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