domenica 11 giugno 2017

Lasagne zucchine e prosciutto cotto

Per molte persone il pranzo della domenica è accomunato alla parola Lasagna.

Nella mia famiglia non siamo mai stati grandi amanti di questo piatto, e non abbiamo mai avuto un piatto 'tipico' per il giorno di festa.

Questa domenica invece mi sono conformata e ho preparato le lasagne al forno, naturalmente non le ho preparate con il solito ragù (forse qualche commensale sarebbe stato ben contento), le ho fatte con zucchine e prosciutto cotto.



Avendo le zucchine fresche con dei bei fiori ho usato anche quelli che danno un piacevole sapore.

Stavolta non ho preparato io la sfoglia, ma ho comprato quella fresca già pronta, sottile che cuoce direttamente in forno senza nemmeno doverla sbollentare.




Ingredienti:
250 g lasagne fresche all'uovo
100g prosciutto cotto a fette
4 zucchine
10 fiori di zucca (facoltativi)
parmigiano 
 per la besciamella:
500 ml di latte
30 g di farina 00
35 g di burro
noce moscata


Preparare la salsa besciamella.

In un pentolino scaldare il latte.

In una pentola capiente scaldare il burro con la farina, formando il roux, sempre girando.

Unire il latte al roux e con una frusta girare velocemente eliminando tutti i grumi.

Lasciare cuocere fino a che non si addensa. Salare e aromatizzare con la noce moscata.

Tagliare le zucchine a fettine sottili e cuocerle in una padella con dell'olio, a metà cottura aggiungere anche i fiori, salare e lasciare a raffreddare.

Prendere la teglia e iniziare a fare gli strati. Mettere della besciamella sul fondo, poi sopra la sfoglia. 

Coprirla con altra besciamella e sopra metterci le zucchine e il prosciutto cotto a pezzettini, e il parmigiano grattato.

Continuare fino all'altezza desiderata.

Infornare a 200°C per 20 minuti, o fino a quando non si vede la crosticina ai lati.



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