sabato 10 marzo 2018

Fagottini zucca e pancetta


Mi sono letteralmente innamorata della pasta fillo.

Prima non si trovava fresca nel banco frigo, ma si doveva cercare nel reparto congelati, ma non mi fido mai delle paste congelate.

E' una pasta molto versatile, priva di grassi, che ha origini greche.

Il procedimento originale per farla è molto complesso, mi ricordo che una volta vidi un documentario su come veniva preparata.

Al giorno d'oggi è sicuramente fatta a livello industriale, infatti il costo è molto basso.

Si trova in fogli che possono essere arrotolati, sovrapposti, usati come più ci piace, l'importante è ungerli tra uno strato e un altro.

Anche i tempi di cottura sono velocissimi, possono essere cotti in forno o anche semplicemente in padella, anche fritti. Si possono preparare ricette salate ma anche dolci.

Insomma come non potersene innamorare??? 👏💓

Ecco una delle mie creazioni con questa pasta. Sono dei fagottini di verdure arricchiti con la pancetta.

Ingredienti (per 6 fagotti):
3 fogli di pasta fillo
300 g zucca gialla
100 g pancetta a dadini
100 g ricotta fresca

Pulire la zucca e lo scalogno e tagliarli a pezzetti piccoli.

Mettere lo scelgono a cuocere con dell'olio in una padella.

Dopo 5 minuti aggiungerci la zucca e coprire.

Cuocere per 15 minuti.

Aggiungerci la pancetta, il sale e pepe e lasciare intiepidire.

Accendere il forno a 180°C.

Srotolare i figli di pasta fillo.

Prendere tre fogli.

Ogni foglio dividerlo in due parti.

Prendere uno stampino e rivestirlo di carta forno leggermente bagnata e strizzata.

In ogni stampino adagiarci un pezzo di pasta fillo ripiegata a metà.

Ora riprendere il ripieno di verdure e aggiungerci la ricotta amalgamando il tutto.

Mettere al centro di ogni stampino un po' di ripieno.

Spennellare con dell'olio di oliva i bordi della pasta rimasta scoperta.

Chiudere con le mani formando il fagottino,

Infornare per 15 minuti fino a che non si dora la pasta.


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