venerdì 11 novembre 2016

Pici all'aglione


Avevo già postato una ricetta di questa pasta molto particolare che fa parte della tradizione Toscana, soprattutto del senese, QUI la ricetta.

L'altra volta l'avevo condita con un sugo non proprio tipico toscana, invece se capitate nelle osterie tipiche della zona di Siena troverete nel menù questi Pici all'Aglione.

L'aglione è un tipo di aglio che si trova in bassa Toscana, e si usa per questo sugo di origine contadine e semplici, a base di tanti spicchi di aglio, arricchito da pomodoro che smorza il sapore pungente dell'aglio.


Ingredienti:

per i pici:
200 g semola
40 g olio
acqua
per il sugo:
 4 spicchi aglio
350 g pomodoro
olio

Mettere l'olio in una ciotola e piano piano iniziare a buttarci la semola amalgamandola. 
Aggiungere acqua tiepida fino ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso.

Trasferire l'impasto sull spianatoia e con le mani impastare fino ad avere un panetto omogeneo.

Con il matterello stendere un rettangolo di spessore di mezzo centimetro.
Tagliate per il senso della lunghezza delle strisce di mezzo centimetro di larghezza.

Prendete ogni striscia e arrotolatela 'formando un serpentello' arrotolando i bordi.

Intanto mettere a bollire abbondante acqua salata.

Quando bolle buttare i pici che dovranno cuocere per circa 5/6 minuti. Devono diventare morbidi all'interno.

Preparare il sugo schiacciando gli spicchi d'aglio nella padella con dell'olio.

Far dorare l'aglio stando attenti che non si bruci, schiacciandolo con la forchetta in modo che rimanga  a pezzetti piccoli.

Aggiungere il pomodoro e far cuocere per 15 minuti, fino a quando non si è un po' rappreso.

Appena sono cotti i mici scolarli e ripassarli in padella con il sugo.

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