lunedì 1 maggio 2017

Cornetti con marmellata al grano saraceno con lievito madre



BUON PRIMO MAGGIO!!!!

Ieri sono stata a fare una bella girata a piedi, era un tempo perfetto non caldo ma nemmeno freddo.

Oggi invece voglio rilassarmi un po' e dedicarmi alla cucina.

Ormai è più di un anno che ho il mio lievito madre. E' un po' un lavoro starci dietro nei vari rinfreschi, ma la soddisfazione che da con i lievitati è ben ripagata.

L'altra volta lo usai per fare dei cornetti da colazione usando la farina di grano saraceno; li ho poi farciti con della marmellata, la mia di pesche fatta in casa l'estate precedente.

Una vera bontà!

Ingredienti:

primo impasto:
50 g lievito madre 
100 g latte
90 g farina manitoba
1 cucchiaino di zucchero di canna

per il secondo impasto:
250 g farina 00
80 g farina di grano saraceno
100 g latte
1 uovo
1 pizzico di sale
60 g zucchero di canna
70 g burro
buccia di mezzo limone
marmellata 

Fare il primo impasto mettendo il lievito in una ciotola con il latte a temperatura ambiente, lo zucchero e la farina.

Formare un impasto e lasciarlo lievitare coperto da pellicola, per 1 ora e mezzo.

Intanto mettere ad ammorbidire il burro fuori dal frigo.

Riprendere l'impasto, che sarà lievitato, e metterlo nella ciotola dell'impastatrice, aggiungere il latte sempre a temperatura ambiente.

Unire in un'altra ciotola le due farine, e unire due terzi nell'impastatrice facendole amalgamare.

Sbattere l'uovo e aggiungerlo all'impasto.

Mettere il lievito e continuare ad aggiungere la farina.

Una volta incordata la pasta aggiungere il burro un pezzo alla volta, aspettando ad aggiungerlo se non è ben amalgamato il precedente.

Unire il sale e le bucce di limone.

Ungere una ciotola e metterci l'impasto coperto da pellicola a lievitare fino al raddoppio in ambiente caldo.

Accendere il forno a 180°C.

Stendere l'impasto lievitato sulla spianatoia con poca farina, dando una forma rotonda.

Tagliare lungo la metà e poi formare dei triangoli.

Riempire pochi cm dal bordo lungo con un cucchiaio di marmellata.

Rivestire la placca del forno con carta forno.

Arrotolare ogni triangolo partendo dalla parte più lunga e adagiare i cornetti sulla carta forno.

Una volta formati tutti i cornetti prendere un goccio di latte e spolverare la superficie.



Infornare per 25 minuti.





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