sabato 20 maggio 2017

Lasagne primaverili con zucchine e scamorza


Ormai la primavera è sbocciata in tutti la sua meraviglia.... anzi è scoppiato un caldo estivo in questi giorni, che va oltre la media di stagione.

Iniziano le temperature con le quali non è piacevole accendere il forno che aumenta vertiginosamente il calore in cucina.

Ma con un po' di sofferenza si può preparare questa bontà di lasagne, e se avanza, può anche essere consumata fredda così da non dover riaccendere forni o fornelli.

Questa versione è preparata con zucchine, prosciutto cotto e scamorza dolce, ma si può variare usando la scamorza affumicata a chi piace o pancetta, o renderle vegetariane omettendo la carne.


Ingredienti (x 10-12 persone):
500 g pasta fresca all'uovo per lasagne
1 cipolla
5 zucchine
200 g prosciutto cotto in pezzo (o a cubetti)
200 g scamorza dolce
parmigiano grattugiato

per la besciamella:
1 l di latte
100 g farina
100 g burro
sale

Preparare la besciamella

In un pentolino scaldare il latte.

In una pentola capiente scaldare il burro con la farina, formando il roux, sempre girando.

Unire il latte al roux e con una frusta girare velocemente eliminando tutti i grumi.

Lasciare cuocere fino a che non si addensa, salare.

Pulire le zucchine e la cipolla, tagliarle a rondelle abbastanza sottili e cuocerle entrambe in una padella con dell'olio per 10 minuti, salare.

Spegnere e aggiungere il prosciutto tagliato a cubetti.

Prendere la teglia, mettere sul fondo un pochino dai besciamella e iniziare a fare gli strati con la pasta fresca.

Aggiungere sopra la besciamella, un po' di zucchine, una spolverata di parmigiano e delle fettine di scamorza.

Ripetere gli strati fino a finire gli ingredienti.

Mettere a cuocere in forno caldo per 20 minuti, passandole sotto al grill per gli ultimi 5 minuti.








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