sabato 4 maggio 2019

Cheesecake Giapponese con te matcha

Era un po' di tempo che vedevo circolare in internet la ricetta di questa particolare cheesecake.




Devo ammettere che pur provenendo dal sol levante, non sono riuscita a trovarla nel mio viaggio in Giappone, forse perché non siamo mai stati nelle loro pasticcerie, e con tutte le cose buone da mangiare i dolci non li ho mai considerati troppo.

Comunque curiosa di provarlo l'ho preparato personalizzando la ricetta, ho aggiunto il te verde in polvere, il matcha, che da quel bel colore verde chiaro e anche un po' di sapore.

La sua particolarità sta nel non avere una base croccante, ha una consistenza morbida grazie alla cottura a bagnomaria.

L' ho poi decorata con del cioccolato fuso.

Ingredienti:
4 uova
200 g formaggio spalmabile
40 g burro
60 ml latte
125 g zucchero
2 g te matcha
40 g farina 00
38 g fecola di patate
1 cucchiaino di lievito
1/2 fialetta di estratto di vaniglia

per decorare:
cioccolato fondente

Per prima cosa prendere una tortiera con bordo apribile di 18 cm.

Rivestirle l'interno con della carta forno leggermente bagnata e strizzata in modo che aderisca bene.

Ora rivesti il fuori con dell'alluminio per evitare che entri acqua durante la cottura.

Sciogliere il burro e scaldare il latte che deve essere tiepido.

Mettere a sciogliere a bagnomaria il formaggio girando con la frusta.

Aggiungere 65 g di zucchero.

Accendere il forno a 140°C ventilato e metterci una teglia con dell'acqua.

Separare i tuorli dagli albumi.

Aggiungere un tuorlo alla volta sempre girando con la frusta e l'aroma di vaniglia.

Togliere dal bagnomaria e aggiungi i burro e il latte.

Unisci le due farine con il lievito e il te matcha.

Setacciandole con un colino aggiungile al composto e gira fino ad eliminare tutti i grumi.

Monta le chiare a neve e aggiungile alla fine al resto, incorporandole con un cucchiaio.

Metti il tutto nella tortiera.

Cuoci a bagnomaria per 50 minuti.

Passato il tempo aspettare 30 minuti prima di aprire il forno.

Lasciare che si raffreddi e poi mettere in frigo almeno per 3 ore.

Al momento di servirlo sciogliere del cioccolato fondente e decorare le varie fette.


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