sabato 8 settembre 2018

Risotto fichi e feta e zafferano


Ora che è tempo di fichi vado sempre a prenderli dall'albero nel campo di mio suocero.

Ne raccolgo sempre una grande quantità e li utilizzo per farci delle marmellate anche aromatizzate.

Nonostante queste me ne avanza ancora e siccome in casa sono l'unica a cui piacciono l'altra sera li ho utilizzati per fare un primo piatto, un buon risotto arricchito con la feta, il formaggio greco dal sapore acidulo.

Il contrasto tra il dolce dei fichi e il formaggio era notevole.

Ho utilizzato un brodo di carne per cuocere il riso, ma chi preferisce si può usare il vegetale, anche se la cremosità che ha quando si fa con il brodo di carne è unica.

Ingredienti (x 2 persone):
160 g riso (il mio integrale)
8 fichi freschi piccoli +2 di guarnizione
1 cipolla
50 g feta
brodo (il mio di carne)
1/2 bicchiere di birra
zafferano in pistilli
parmigiano grattato

Tagliare la cipolla a pezzetti e metterla a stufare nella padella in cui farete il risotto.

Una volta morbida la cipolla metterla in un piatto e tenerla da parte.

Nella stessa pentola mettere a tostare il riso per qualche minuto girandolo spesso, salarlo.

Sfurmarlo con la birra a fiamma alta per far evaporare.

Aggiungere qualche mestolo di brodo caldo e abbassare il fuoco.

Rimetterci anche la cipolla.

Dopo 10 minuti aggiungerci i fichi tagliati a pezzetti.

Cuocere per circa 30 minuti, se usate riso integrale, o fino a che il riso non sia cotto.

1 minuto prima della fine della cottura aggiungerci lo zafferano.

Spegnere il fuoco e mantecare con il parmigiano.

Aggiungerci poco prima di servire la feta tagliata a tocchetti, lasciandone 2 tocchetti da mettere nei fichi di guarnizione.

Guarnire nel piatto con un fico tagliato e ripieno di feta.


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