lunedì 5 gennaio 2015

Riso venere alla zucca e gorgonzola

Da un po' di tempo avevo comprato il riso Venere, quello nero, ma non l'avevo ancora mai cucinato.
L'ho mangiato molte volte come insalata fredda unito a verdure o pesce, invece ho voluto provarlo a farlo ristorato. Non vi spaventate per il colore nero che prende l'acqua o il brodo in cui viene cotto, 'stinge' come una barbabietola.
Il colore intenso è perché è un incrocio, fatto negli anni novanta, tra un riso nero della Cina e un riso nostrano.
Mentre cuoce emana un odore che ricorda il pane appena sfornato, ha un basso contenuto di sodio, non innalza il livello di glicemia nel sangue, ed apporta una quantità di ferro 4 volte tante di quello classico.



Ingredienti (per 2 persone):
160 g riso venere
40 g zucca 
brodo vegetale
1 scalogno
sale 
2 cucchiai di gorgonzola a cucchiaio

Far soffriggere lo scalogna e aggiungerli la zucca tagliata a piccoli pezzi, far andare coperto con un po' di acqua se si asciuga, per 10 minuti.

Togliere il contenente dalla pentola, tenendolo da parte, e farci tostare il riso per 2-3 minuti, salare.

Intanto scaldare il brodo che verrà aggiunto al riso poco per volta.

Quando mancano 10 minuti alla cottura, questa varietà cuoce in 35-40 minuti, aggiungere la zucca.

Spegnere il fuoco e impiattare accompagnando con il gorgonzola ai bordi del piatto.

Ho voluto non amalgamare il formaggio direttamente nel riso perché essendo un gorgonzola a cucchiaio è molto cremoso e saporito, così ognuno può assaporarne meglio il sapore.



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