sabato 11 aprile 2015

Lasagne di farro con crema di zucchine e gamberetti

Ormai è passata anche questa Pasqua, anticipata da abbondante acqua e freddo con neve anche a bassa quota (?).

L'ho trascorsa al mare con i miei genitori, e visto il tempo non troppo favorevole alle girate all'aria aperta, ho potuto dedicarmi alla cucina e al pranzo della domenica.

Insieme alla mamma ho preparato delle lasagne fatte con farina di farro senza uova condite con un zucchine ridotte a crema e arricchite con gamberetti.

La besciamella l'abbiamo preparata utilizzando il brodo vegetale al posto del latte e olio di oliva invece del burro.
Non avevo mai fatto la salsa in questo modo, siamo rimasti molto sorpresi dal suo sapore deciso, e naturalmente dalla sua leggerezza, che si sposava bene al piatto.




Ingredienti (una teglia grande):

per la sfoglia:
350 g di farina di farro
acqua tiepida

per la salsa besciamella:
1/2 l di brodo vegetale
50 g olio EVO
50 g amido di mais
sale
noce moscata

per il sugo:
250 g di gamberetti sgusciati
4 zucchini
1 scalogno
1 bicchierino di Brandy

Preparare per prima la sfoglia: su una spianatoia mettere la farina a vulcano e al centro buttarci dell'acqua, poca per volta, e iniziare a impastare. Aggiungere farina se la consistenza è troppo morbida, ed impastare per diversi minuti, fino ad ottenere una palla omogenea e abbastanza dura, che non si appiccica alle dita.



Lasciare riposare per 30 minuti.

Stendere poi la sfoglia con la macchinetta o a mano fino ad otttenere delle strisce sottili da cui ricaveremo dei rettangoli.

Preparare la salsa besciamella: setacciare la farina, in una pentola, con l'olio, metterla sul fuoco mescolando con la frusta, per non ottenere grumi.
Aggiungere il brodo continuando a girare finché non si addensa, salare, valutando la sapidità del brodo, e aggiungere la noce moscata.

Il sugo: tagliare lo scalogno a piccoli pezzi e metterlo in una padella con dell'olio, passati 2 0 3 minuti aggiungere le zucchine tagliate a dadolini, coprire e cuocere per 10 minuti.
Quando sono cotti frullarli per ottenere una crema.

Unire le verdure alla salsa e tenere da parte.



Nella stessa padella dove si è cotto le zucchine mettere  i gamberetti, sfumare con il brandy e lasciare evaporare.

Portare a bollire dell'acqua salata e sbollentare le lasagne per 1 minuto, quindi passarle sotto l'acqua fredda e metterle ad asciugare distese su un panno.

Prendere la teglia e creare gli strati con la salsa e di gamberetti, fino a finire gli ingredienti.

Infornare in forno caldo a 190° per 15-20 minuti, se piace la crosta sopra passare anche 5 minuti sotto al grill.


Questo era poi il nostro secondo piatto:



pesci alla griglia marinati con rosmarino e sale grosso.


E per finire cioccolata e colomba artigianale (non di mia produzione, questa volta).










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