giovedì 11 agosto 2016

Insalata di patate con salsa allo yogurt e worcester

Ho preparato un'insalata di patate come piatto estivo e fresco.



Visto il caldo di questi giorni non mi andava di riempirla di maionese, così ho preferito creare una salsa a base di yogurt naturale in cui ho aggiunto della salsa worcester che avevo in frigo.

Non sono una grande fan di questa salsa, anzi non la uso mai da sola per condire, e fino ad oggi non ne conoscevo nemmeno la storia.

Così ho cercato su wikipedia e mi sono documentata, dopo averla letta penso che la apprezzerò di più:

Nacque nel 1835 su richiesta di un ex governatore inglese che aveva vissuto nel Bengala; commissionò a due farmacisti di riprodurre una salsa indiana: i due fecero l'intruglio e lo misero in una botticella ma il risultato fu disastroso e la botticella dimenticata in cantina. Dopo qualche anno, i due ripresero dalla cantina il barile con quella salsa e si accorsero che era deliziosa, così fondarono un'azienda, la Lea & Perrins, dedita alla produzione di tale prodotto, ancora attiva, divenuta di proprietà del gruppo Heinz dal 2005.

Dalla sua creazione, la ricetta non è mai cambiata: la salsa viene fatta invecchiare per tre anni in botti di legno, e, tra gli ingredienti, si annoverano cipolle britanniche, aglio francese, acciughe sotto sale spagnole, cipolla scalogna olandese ed erbe aromatiche. Dopo l'invecchiamento, viene aggiunto aceto di malto, tamarindo di Calcutta, chiodi di garofano del Madagascar, peperoncino rosso della Cina e melassa dei Caraibi.




Ingredienti (x4 persone):
3 patate medie
125 g tonno al naturale in scatola
10 olive verdi
2 pomodorini
prezzemolo
2 carote

per la salsa:
2 cucchiai yogurt naturale
1 cucchiaio maionese
salsa worcester

Mettere a cuocere a vapore le carote e le patate fino a cottura.

Una volta cotte spellarle e tagliarle a pezzetti.

Intanto che freddano preparare la salsa:

Mettere in una ciotola lo yogurt con la maionese, amalgamare bene, aggiungere a proprio piacimento la salsa (la salsa worcester è abbastanza saporita quindi regolarsi con il sale dopo averla messa).

Quando le verdure sono tiepide scolare il tonno e aggiungerlo ad esse.

Tagliare i pomodorini e le olive e mettere anch'essi nella zuppiera.

Salare e pepare.

Amalgamare il tutto con la salsa e finire con una spolverata di prezzemolo che da colore al piatto.

Lasciare in frigo fino a che non sia freddo e servire.
  

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