lunedì 2 febbraio 2015

Cheesecake light di ricotta al forno

Questo è sicuramente il mio dolce preferito!!

Quando lo trovo nella lista dei dessert a ristorante per me è molto difficile resistere, anche se talvolta rimango delusa dalla consistenza o dalla pesantezza.

Così preferisco mangiare quello preparato in casa, o da me o dalle mie amiche, anch'esse appassionate.

Amo particolarmente quello crudo, ma ultimamente mi sono avvicinata anche a quello cotto al forno.

Per la guarnizione prediligo sempre le fragole o i frutti di bosco, freschi o nella marmellata.

Questo è una versione abbastanza light (anche se non lo si può mai definire dietetico) della Cheese cake cotto, preparata con base di biscotti ai cereali e crema alla ricotta e formaggio spalmabile, senza aggiunta di panna. Con top di fragole fresche cotte con lo zucchero.

Va fatta raffreddare per qualche ora, almeno 4-5, quindi va preparata in anticipo.

Ingredienti:

250 g biscotti ai cereali
90 g burro
250 g ricotta fresca
200 g formaggio spalmabile
2 uova
100 ml latte 
100 g zucchero semolato
sale
per il top:
2 cucchiai di zucchero di canna
300 g fragole fresche

Per prima cosa preparare la base frullando i biscotti e unendoci il burro fuso.

Prendere una tortiera a cerniera, rivestirla con carta forno inumidita, e fare la base con i biscotti, livellando la superficie. 

Mettere in frigo per una mezz'ora.

Intanto formare la crema amalgamando i tuorli con lo zucchero, aggiungerci la ricotta, il formaggio e il latte. 

Accendere il forno a 180°C.

Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e unirlo alla crema, mescolando sempre dal basso verso l'alto.

Posizionare il composto sopra la base di biscotti e infornare per 50 minuti.



Mettere in frigo a raffreddare per qualche ora, meglio tutta la notte.

Preparare il top tagliando a pezzetti le fragole mettendole in un pentolino con lo zucchero di canna, e cuocere per qualche minuto, fino ad ammorbidirle. 

Far raffreddare prima di guarnire il dolce.


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